동물들이 살아 있는 미술관 이야기
클레르 다르쿠르 지음, 신성림 옮김 / 비룡소 / 2009년 12월

'동물들이 살아 있는 미술관 이야기' 이 책은 어린이 미술책 전문가인 클레어 다르쿠르가 지은 책으로,
엄마로서 해외 모든 미술관에 아이를 데려갈 수 없는 아쉬움을 이 작가가 풀어주고 있는 것 같다.

처음에 이 책을 받아들고 무슨 이런 책이 다 있나 싶었다.

아이들 책이 아니라 성인이 보는 책인줄 알 정도로 정교하게 만들어진 이 책은

실제 박물관 미술관에 전시된 작품들을 갖고 작가가 동물을 묘사하고 있다.

다소 작품들에 대한 해석에 아이들이 어려움이 있을 수 있을지 모르겠지만,

아이들이 책을 처음 접할 때 가장 관심 있어하는 소재가 동물이니 만큼 어린 우리 아들도 이 책을 아주 좋아했다.

또한 책을 통해 동물을 접할 때 단순히 회화적으로나 사진으로 접할 경우가 많지만,

이 책에서는 그림 뿐만 아니라 조각, 소조, 회화, 심지어 원시시대 유물까지 다양한 소재로 동물을 표현하고 있어,

하나로 굳어질 수 있는 아이들의 시각을 다양하고 창의적으로 바꾸어 줄 수 있는 계기가 되는 책이었다.

여러 작품으로 동물을 감상하고, 책의 뒤편에 가보니 친절한 설명이 또 반갑게 있었다.

미술관에 간 아이들이  큐레이터의 친절한 설명을 듣고 있는 것처럼 자세하고 친절하면서 쉬운 설명이 겻들여져 우리 아이들이 미술작품은 어렵다는 고정관념을 타파할 수 있을 것 같다.