2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

에듀웨이는 수험서의 대표적인 출판사의 하나로써 여러가지 수험서들을 출판하는 곳이다. 이 곳에서 다양한 수험서들을 예전부터 경험해 보았는데 늘 생각하는 바이지만 군더더기 없는 핵심설명과 기출문제 분석으로 한권으로 합격까지 가능하게 한다. 특히 최고 적중률 1위를 기록한 이번 제과제빵 필기 수험서는 제과기능사와 제빵기능사 필기를 통합하여 보통 제과제빵을 함께 공부하는 경우가 많은데 한권의 수험서로 두가지 자격증을 한번에 준비하기에 아주 적합하다.

요즘엔 제과제빵 뿐 아니라 일반 음식 관련된 자격증도 굳이 직업을 염두해두는 사람이 아니라도 쉽게 접근할 수 있고 취득하기도 한다. 그만큼 많은 일반인들에게 쉽게 접근할 수 있는 자격증이 아닐까 생각이 드는데, 자격증 하나를 취득하기 위해서는 학원에서 적지않은 비용이 발생한다. 취미로 하는 경우에는 그 비용이 부담스러울 수 있는데 집에서도 취미로 자격증 준비를 해 볼 수 있을 것 같다. 특히 필기 같은 경우에는 집에서도 충분히 독학으로 가능한데 그 때 얼마나 이론과 실전감각을 익힐 수 있는 문제를 접하느냐가 관건이지 않을까 생각한다. 나 또한 집에서 혼자서 독학으로 자격증 취득을 염두해 두고 있는 사람으로써 수험서를 고르는 일이 가장 중요하기도 했는데 에듀웨이는 오랜 기간동안 자격증 취득을 위한 수험서를 발간한 출판사로써 믿을 수 있을 것 같았다. 그리고 실제로도 최근 변경된 출제기준이나 최근 출제된 복원문제등을 반영하여 이 한권만으로도 충분히 합격까지 할 수 있을 것 같았다.

책의 가장 앞 부분에 출제 기준표와 출제비율을 정리해 둬서 어느 부분에서 조금 더 집중하여 보아야 할지 가늠할 수 있게 해 줌으로써 시간이 없는 수험생에게 효율적인 공부를 할 수 있게 해 주었다. 그리고 마지막에서는 핵심요약 족집게 160선을 수록하여 이론을 전반적으로 다 공부한 뒤에 가장 출제 빈도가 높은 문제들을 다시한번 더 요약할 수 있도록 도움을 준 것이 가장 마음에 들었다. 그리고 문제를 풀고난 뒤 바로바로 확인 해 볼 수 있는 관련 이론이 문제 바로 밑에 있기 때문에 앞으로 이론과 번갈아보며 확인할 필요가 없어 정말 수험생 맞춤으로 제작되었구나를 다시한번 더 느낄 수 있었다.

나처럼 제과제빵기능사 필기시험을 독학하는 사람들은 이 수험서로 한번에 합격의 길로 향했으면 좋겠다는 마음으로 마무리 하겠다.