2022 기분파 한식조리기능사 필기 : NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영 - 엄선한1270개문제의분류정리및상세해설 + 내용이해를돕는조리전문용어설명 + 핵심요약족집게190선수록 2022 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

기분파 한식조리기능사 책리뷰

제과제빵과 한식요리에 진심인 나는 그동안 야매로 레시피를 보고 혹은 나만의 레시피로 요리를 하여 가족들과 함께 하는 것을 취미로 했었다. 이번에 딸과 함께 거의 반 강제적으로 집순이를 하면서 각종 자격증에 도전하게 되는데 그 중 한가지가 한식조리기능사 인 것이다.

보통 한식 중식 양식 일식 등은 전문학원에서 준비하는 경우가 많은데, 딸과 함께 집에 거의 붙박이장처럼 붙어 살다 보니 학원은 고사하고 혼자 연습할 시간이 부족하다. 그러므로 독학하기에 최적화 된 시스템이 필요했다. 우선 책을 알아보던 중 우연한 기회로 기분파 한식조리기능사 책을 제공 받을 수 있었다. 이 책은 기존의 한식, 양식, 중식, 복어조리기능사 필기시험이 이론을 통합하여 거의 동일한 문제가 출제되었던 것과는 다르게 2020년부터 한식조리에 대한 과목을 추가하여 새롭게 개정된 출제기준으로 변경하여 집필되었다. 또한 최근 법령 반영 및 최근 CBT 상시시험을 복원하여 수험생들이 쉽게 합격할 수 있도록 만든 것이 특징이다.

그리고 머리말에 보면 위에서 언급한 이 책의 가장 큰 특징 외에도 몇가지의 추가 특징이 나열되어 있다. 핵심이론 중 전문용어에 대한 해설을 꼼꼼하게 수록하였으며, 수험에 관련된 팁이나 함께 숙지해야 할 내용도 함께 수록하였다. 각 세션마다 이론 뒤에 기출문제를 함께 수록하여 출제유형 및 출제빈도를 파악할 수 있도록 하였다. 최근 개정된 법령을 반영하였다. 시험 전 마지막 정리를 위하여 ‘시험에 많이 나오는 족집게’를 수록하였다.

역시 수험서의 대표적인 브랜드 중 하나인 만큼 군더더기 없이 깔끔하고 눈에 잘 들어오는 편집구성 또한 마음에 든다. 그리고 맨 뒷장에 수록되어 있는 ‘시험에 자주 나오는 족집게 190선’은 절취선이 있어 따로 들고다니며 필요한 부분을 암기하는 데에 도움이 될 듯하다.

한식조리기능사를 취득하는 것은 온전히 개인적인 욕심이어서 학원을 다니는 것이 어떻게 보면 조금 부담스러울 수도 있었는데, 이렇게 따로 학원을 다니지 않아도 잘 정리된 수험서 하나로 독학 할 수 있어 너무 좋은 것 같다. 코로나로 대면교육에 상당한 제한이 있는 이 시점, 이 책으로 자격증 취득을 위한 기본단계인 필기를 한번에 붙기를 바라며 추천해본다.