감정과 사랑 심리학 - 사랑을 이루고 싶다면 먼저 자기 감정의 주인이 되라!
레몬심리 지음, 설찌 그림, 박영란 옮김 / 레몬한스푼 / 2022년 2월

중국의 대표적인 심리 상담 플랫폼으로, <기분이 태도가 되지 않게> 라는 책이 워낙 유명한지라

신작이 나왔다는 이야기에 좋은 기회로 신청하여 읽게 되었습니다.

총 6장으로 나눠져 있으며,

사람과의 만남, 다툼, 이별,

가장 익숙한 생활밀착형 언어로 모두가 고민하고 있는 정서적 문제를 다루는 방법을 알려줍니다. 작게는 상대방의 휴대폰을 확인하고 싶은 문제부터 크게는 실연에 대처하는 방법까지 자세히 나와 있어요.

또한, 남성의 심리, 여성의 심리에 대해서도 나와 있다 보니 이해가지 않았던 상대의 마음을 알 수 있게 된 계기가 되었구요. 대처방법도 제시해주어 더 좋았습니다.

특히 남자들에게도 그날이 있다니,, 웃프네요..

당신은 길가에 널린 싸구려 물건이 아니다

첫째, 진정성 있는 사람이 되자.

둘째, 자신의 삶을 사랑하는 모습을 보여주자.

셋째, 시간 투자를 제대로 할 줄 알아야 한다.

사랑하는 사람과 싸우는 방법

첫째, 관계 속에서 경청하고 이해하는 법을 배우자.

둘째, 자신의 비합리적 신념을 조정하자.

셋째, 당신의 욕구를 합리적으로 표현하자.

결혼한지 1년이 되다 보디 결혼관련 글에 더 흥미를 느끼게 되네요.

결혼은 사랑의 무덤인가, 사랑의 결실인가?

첫째, 사랑을 신선하게 유지하는 가장 중요한 비결은 변함없는 가치관이다.

둘째, 결혼에는 서로 포용하고 이해하는 태도가 매우 중요하다.

셋째, 결혼한 사람들에게는 서로에게 충성을 다하는 것도 중요하다.

넷째, 존중 역시 결혼생활을 하는 부부에게 없어서는 안 될 중요한 심리적 요소다.

중요한 부분은 컬러로 표시해서 한번 더 강조 해 두었고,

중간중간 일러스트가 삽입되어 있어 너무 무거운 느낌만 드는 책이 되지 않아 좋아요.

책을 다 읽고 느꼈지만, 자신을 사랑하는 법을 배우는 게 가장 중요하다고 생각합니다.

이 책은 결혼을 준비하고 있는 사람들이나, 결혼 후 현명한 결혼생활을 유지하기 위해 읽으면 좋은 책입니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>