서울을 팔고 도쿄를 샀습니다
백승 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 1월

저자의 책을 받고 그의 블로그 글도 함께 읽어 보았다.

3년만의 임장

이번에 도쿄 임장을 다녀왔습니다.

많이 비싸졌습니다.

물론 서울보다는 아니지만요.

아직 일본은 금리 여파가 없고(아직 제로금리지요)

수요 심리가 내수 & 해외까지 뻗쳐서,

부동산 경기는 좋습니다. 분위기도 나쁘지 않고요.

물론, 그냥 제 체감상입니다. 현지 전문가들은 어찌 생각할지는 알 수 없죠.

해외 투자자의 임장 방법

서울에 살면서 도쿄를 투자하는 개인투자자.

한계가 많습니다.

맨날 손품하며 살지만, 부동산은 현지에서 실제로 돌아가는 생물과 같거늘,

어찌 웹 건너편의 세상과 같을 수 있겠어요.

제 한계를 저도 잘 알고 있습니다.

아무리 도쿄를 수없이 임장 다녀봤다한들,

해외라는 제한이 있는 이상, 서울처럼 지리를 훤히 꿰뚫을 수는 없죠.

그래서 저는 좁힙니다.

무엇을요? 시야를요.

"내가 관심있는 동네"에만 한정해서 늘 봅니다.

즉, 그 물건은

1. 내 조건에 어느정도 부합하는가.

2. 1번에 만족한다면, 그 동네를 더 깊게, 자세히 공부한다.

3. 1,2번이 모두 만족한다면, 추후 EXIT이 가능할 것인가.

이 3가지 정도를 반복해서 고민합니다.

1,2,3번이 모두 맞아보인다, 그렇다면 임장갑니다.

동의어의 반복이지만, 결국 해외 투자자 입장에서는

모든 동네를 완벽히 알 수 없고,

그만큼 리스크가 높기 때문이죠.

그러니 "내가 원하는 것"과 "남들이 원하는 것"의 교집합을 잘 고민해보되,

내가 알고 있는 것이 "진짜로" 맞는가에 대해서

끊임없이 크로스체킹합니다.

이렇게 하면서 임장의 범위를 좁힙니다.

그래야 실패 확률이 줄어들 것 같거든요.

이 역시, 그저 제 개인적인 방법일 뿐, 정답은 아닙니다.

그저...

해외 부동산 개인 투자자 개미의 생각은 이렇다는 겁니다. ​

이번 임장기의 소감

어쨌거나, 이번 임장은 본격적입니다.

이제부턴 쭉 본격적인 임장이 될 거에요.

이 동네는 어떻냐, 저 동네는 어떻냐 수준의 임장도 분명 있겠지만

한정된 자원 속에서,

그보다는 정말로 내가 투자할 물건의 임장을 합니다.

그래서 이번에 보고 왔던 것들도

위 1,2,3번에 어느정도 만족을 하기 때문에 방문했고,

그래서인지 실망도 컸습니다.

보면 볼수록 고민이 깊어지고요.

요즘 나의 고민

a. 수익률. 일본이라는 나라의 부동산 리스크를 감당할 만큼의 수익률이라 확신할 수 있는가.

b. 규모의 경제. 수익형 부동산은 규모가 커져야 의미가 있다. 한정된 자원을 어떻게 배분해야 하는가.

c. 세금. 더 벌 것인가, 덜 낼 것인가. 당연히 전자여야 하는데, 두뇌로는 아는데, 가슴으로는 안된다. 내 돈...

이렇습니다.

제가 하는 말을 잘 공감해주실 분도, 아닐 분도 계시겠지요.

어쨌거나 갈림길 앞에서 고민해야할 여지가 많습니다.

일본. 엔화. 수익형 부동산.

전 이 모든 것에 확신하지만,

구체적으로 들어가서

수익률. 규모. 세금.

에 대해서 물음표입니다.

해야할 것

이럴 수록 "기본으로 돌아가라"는 명제를 잊지말아야 할텐데요.

부동산 투자의 기본.

싸게 사자.

예상 수익이 달성되면 EXIT.

끊임없이 투자하자.

다시 되새겨봅니다.

참,

제가 처음 도쿄 신주쿠구에 있는 일동아파트를 매입할 때의 임장기는

곧 출간되는 단행본에 자세히 적혀있답니다.

이런 제 고민들도, 또 시행착오들도 써봤어요.

올해부터 시작하는 임장기도 조금씩 기록해나가보도록 하겠습니다.

‘최저 대출 금리, 엔저, 환차익’

일본에서 세 마리 토끼를 잡아라!

일반인도 가능한 일본 부동산 투자의 원 포인트 레슨

프롤로그: 서울을 팔고 도쿄를 사다

1장 왜 일본 부동산인가?

01 아직 저평가되어 있다

02 수익의 세 마리 토끼를 잡다

03 체계적이고 안전하다

집중탐구_ 데이터로 확인하는 도쿄 부동산의 현재

2장 일본 부동산 투자에 첫발을 내딛다

01 파트너 업체 찾기

02 바다 건너 시장 조사

03 투자 세미나를 찾아다니다

04 머릿속에 지도를 넣다

집중탐구_ 컨설팅 회사 및 유용한 인터넷 커뮤니티

3장 도쿄로 가는 임장 여행

06 가격이 저렴한 이유: 신오쿠보

07 시설관리의 중요성: 도시마구

08 인기 많은 부자동네: 메구로구

09 도쿄 속의 교토: 가구라자카

09 임장 끝! 드디어 결정했다

집중탐구_ 나만의 부동산 매물 조건 만들기, 일본의 부동산 유형

4장 험난한 은행 신고

01 은행에서 사전 신고를 하다

02 예상치 못한 환율 리스크

03 실수에는 대가가 있는 법

04 툭 튀어나온 중계은행

집중탐구_ 은행 신고 서류들

5장 일본 부동산 거래의 절차 밟기

01 매매의향서를 넣다

02 감정평가 결과는?

03 대출이 2주 안에 나올까?

04 잔금 끝! 나, 건물주 됐다

집중탐구_ 계약할 때 받는 서류들

6장 매일 매일 투자 생활

01 해외 부동산 투자자의 여행법

02 슬기로운 법인 투자

03 법인 투자, 일본에서 시작하기

04 나는 사장이 되었다

집중탐구_ 법인 투자의 모든 것

7장 일본에서 건물주가 되어보니

01 일본에는 관리회사가 있다

02 재계약을 하다

03 생각보다 큰 부가 수익

04 월세 보증제도에 대해

집중탐구_ 일본의 임대료 구성

에필로그: 투자의 세계는 넓다

부록_ 일본 부동산 투자를 위한 기초

현재 시점 부동산 투자는 ?

- 미국 부동산 << 유럽과 일본 부동산

우리나라의 현재 부동산 하강기에서 투자 수익률은 줄고 각종 규제 세금 등 풀어야 할 숙제는 많다.

특히 금리상승기에 우리는 그렇게 자산가치 하락을 목도 중이다.

그래서 이럴 때 일수록 부동산 책들과 강의로 멘탈 관리! 그리고 지금 이 시점을 이겨내야한다.

절대 부동산 시장 떠나지 않기 !

우리 나라의 좁은 부동산 시장에서 벗어나서 --> 미국과 일본으로 업그레이드 하기 위해 공부를 다짐하면서 서평 신청을 하게 되었다.

환율 측면에서 지금 시장에서는 미국 보다는 유럽과 일본이 좋다. 그래서 그렇게 언론에서 유럽 주택이 견고하다고 하는 듯 하다.

일본! 역시 환율 * 초저금리 가 맞는 유일 시장~

하지만 일본하면 코로나 이전에도 요즘은 특히나 일본 여행 영상들이 많이 등장한다. 여행지가 오사카 맛집으로 많이 변화했다는 기사와 함께!!

하지만 일본은 알수록 참 신기한 나라다.

1억의 인구 * 그 가운데 정말 유수한 기업들이 나왔다. 손정의를 필두로 유니클로, 돈키호테 , 무지, 곤도 마리에(35), 셀렉트숍 '빔즈'(Beams) 등등 브랜딩 공부를 하면서 더 재미있는 나라이다.

그리고 공간 & 브랜딩 & 부동산 ! 요즘 핫한 키워드를 보며 일본의 부동산 & 건축이 더욱 흥미가 생겼다.

안도 다다오 ! 열거하지 않아도 일본의 스타벅스 건물 & 블루보틀 매장만 보더라도 참 재미있는 부동산임을 알게 된다.

백승님의 <서울을 팔고 도쿄를 샀습니다.> 도움을 얻어 이제는 해외 부동산의 기초를 다질 수 있기에 너무 감사하다. 실무적인 정보로 무장되어 있기에 기본을 다지기에 좋은 책인 듯 하다.

이제는 백승님과 임장여행이 기다려 진다. ^^

** 출판사에서 제공한 도서를 읽고 솔직하며 주관적으로 작성한 후기임을 밝힙니다.