그리고 당신이 죽는다면 - 괴짜 과학자들의 기상천외한 죽음 실험실
코디 캐시디 & 폴 도허티 지음, 조은영 옮김 / 시공사 / 2018년 3월

호기심 많은 아이를 둔 과학분야 부모가이드북 리뷰-그리고 당신이 죽는다면

| 이 책을 읽으며 무엇을 생각했는가?

엘리베이터를 탈 때 엘리베이터 줄이 끊어지면 어떻게 될지 실제로 호기심 왕성한 질문을 하는 아이들의 아빠입니다.

수시로 던지는 아이들의 다양한 질문에 단순한 과학적 사실을 아주 간단히 설명하거나 답변을 미루기 일쑤였으나,
이 책의 1) 사실적인 과학적 지식과 2) 상상력을 자극할 수 있는 무서운 이야기를 이용해
 과학적 호기심이 가득한 아이들과 재미있는 대화를 나눌 수 있을 것 같아요.
제 눈엔 ‘호기심 많은 아이를 둔 과학분야 부모가이드북’ 으로 보이네요. :)

실제로 중학생, 고등학생들의 과학공부를 할 때 다양한 배경지식 습득하는 데 도움이 많이 될 것 같아요.
생물학, 물리학, 화학, 지구과학 등 다양한지식을 실생활과 접목해 이야기를 전개하는 책의 구성이
아들의 사고력을 확장시키는 데 도움 많이 될 것 같네요.

| 가장 눈에 띈 3가지 이야기

1. 벌 떼의 공격을 받는다면?

-벌에 쏘였을 때 가장 덜 아픈 부위는 두개골, 가운뎃발락, 팔뚝 위쪽
-통증이 가장 심한 부분은 얼굴과 음경, 콧속
-꿀벌의 침으로 사람을 죽이기 위해서는 몸무게가 80킬로그램인 사람의 경우 이론적으로 최소한 1,500마리에게 쏘여야 한다고

2. 엘레베이터 케이블이 끊어진다면?

-엘리베이터가 안전한 이유는 1853년 엘리샤 그레이브스 오티스가 발명한 안전 제동장치 때문, 이 제동 장치는 엘리베이터 박스 자체에 달려 있어서, 설사 케이블이 손상된다고 해도 엘리베이터를 멈출 수 있어
-최근 기준으로 1대의 엘리베이터가 올라갈 수 있는 가장 긴 높이는 약 520미터
-만약 엘리베이터가 추락한다면 최선의 자세를 취하라. 등을 대고 눕는 것!

3. 고래에게 먹혀 뱃속으로 들어가게 된다면?

-대부분 고래는 플랑크톤처럼 현미경으로나 볼 수 있는 메세한 동물을 먹고 살아, 그래서 목구멍의 너비가 경우 12센티미터에 불과
-고래가 사람을 삼키기에 너무 큼, 대왕고래의 입속에 들어간다 해도 아마 2.7톤짜리 고래의 혀의 충격으로 생명을 잃게 될 것이라고 함
-이론적으로 향유고래가 180킬로그램짜리 짐승도 통째로 삼킨다고 함
-고래의 이빨과 혀를 통과하더라고 고래 뱃속에 있는 4개의 위 중 하나에 들어가면 메탄가스에 의한 뇌사로 4분만에 사망하게 될 것이라고 함
-운이 좋아 뇌사상태를 벗어난다 하더라도 위의 근육과도 씨름해야, 위장에서 근육을 사용해 먹잇감 짓눌러 잘라내

| 이 책을 한 문장으로 요약한다면?
‘호기심 많은 아이를 둔 과학분야 부모가이드북’ 입니다.

| 이 책은?
ㅇ 제목 : 그리고 당신이 죽는다면

ㅇ 저자
-코디 캐시디(문화,연예 정보지 스포츠 분야 편집자)
-폴 도허티(과학관 익스플로라토리움 공동 관장, 수석 과학자)

ㅇ 옮긴 이 : 조은영(서울대 생물학과 졸, 미국 조지아대 식물학과 석사)
-이 책을 읽고 나면 반소매에 반바지를 입고 우주에 뛰어든다면 ‘실제로’ 어떤 일이 일어날지 감감없이 알게 됩니다.

-왜 항공기 승무원이 비행기 안에서 승객이 창문을 열지 못하게 하는지 이해할 수 있습니다.

-해저 깊은 곳에서 헤엄을 치다가는 어떤 일이 일어나는지도 과학적으로 파헤쳐 줍니다.

-저자들의 소개 글처럼 이 책은 공포소설의 대가 스티븐 킹과 얼마 전 고인이 된 천재 물리학자 스티븐 호킹 박사가 만나 편하게 대화를 나눈 내용을 정리해 놓은 듯한 구성입니다.

-물론 섬세한 과학적인 사실을 설명하기 위해서 사용한 과학용어를 이해하기 위해 중고등학교 시절 과학책을 뒤적이며, 포탈 검색을 해야 할 수 있습니다.

-이 책은 수많은 무모한 도전자들의 경험담 또는 불운한 사람들의 부검을 통해 실제로 어떤 일이 일어나는지 취재한 내용이 담겨 있습니다.

ㅇ목차

#괴짜과학자들, #기상천외 #죽음실험실, #그리고당신이죽는다면