군주론 ㅣ 을유사상고전
니콜로 마키아벨리 지음, 신복룡 옮김 / 을유문화사 / 2019년 6월
우리가 잘 알고있는 이탈리아 도시들인 피렌체, 나폴리, 밀라노, 베네치아 등은 15세기에는 분열된 도시 국가였다.
에스파냐와 프랑스 등 주변 국가와도 얽히며 일촉즉발의 갈등상황에 늘 놓여있던 불안정한 이탈리아의 정세는 마치 중국의 춘추전국시대를 연상케 한다.
약소국이던 피렌체의 관료 출신 마키아벨리는 강력한 군주가 등장하여 절대적인 통치력을 발휘해 통일된 이탈리아를 만들어 주기를 간절히 바랐다.
권력의 생리에 대한 근본적인 통찰에
인간 탐구와 심리학을 접목한 정치 철학의 고전! 불후의 명작인 <군주론>은 피렌체 공국의 지배 가문이자 마키아벨리가 충성을 바쳤던 메디치 가의 로렌초 메디치에게 헌정된 책이다.
1장부터 11장까지는 통치권의 종류와 지배 대상의 성격 등 여러 경우로 나누어 각기 다른 통치 접근법을 제시하고 있다. 12~14장과 20장에서는 군사론에 대한 조언을 하며, 나머지에서는 군주의 올바른 처세와 통치의 기술에 대해 말하고 있다.
후덕한 인심을 보여주고자 헤프게 행동하는 군주는 결국 백성에게 무거운 세금을 부과해야 하고 정책도 변질되기 마련인지라 결국은 백성들이 군주를 미워하게 하는 처사라고 지적하는 부분은 현대 정치의 포퓰리즘식 복지정책에 대한 경고처럼 들리기도 하며 (16장)
자비롭다는 평판을 위해 우유부단한 처신을 하여 많은 백성을 혼란과 고통에 빠트리는 군주가 아닌 결단력과 냉정함을지닌 지배자가 되라고 말한다. (17장)
군주에게 필요한 다섯 덕망(인자함, 신실함, 인간적임, 정직, 종교적)을 실제로는 아닐지라도 잘 갖추었다는 인상을 주고 그것을 지도력에 적극적으로 활용할 것을 권한다. 일명 이미지 정치의 시초! (18장)
권력을 잡고 유지하는 것에서 나아가 지키기 위한, 한순간에 몰락하지 않기 위해 탐하지 말아야 할 것에 대한 세심한 조언 역시 빠트리지 않았다. (19장)
한 국가와 국민의 삶을 책임져야 하는 군주의 막중한 의무 앞에서 사사로운 감정이나, 세간의 갈대 같은 평가에 쉽게 휘둘리지 않아야 하는 것만은 분명하다. 마키아벨리는 그 점을 더욱 극대화 시키느라 도덕적이고 종교적인 굴레에 얷매이지 않았고 현실 정치와 나머지 미덕을 철저하게 분리해 냉정하고 현실적으로 조언했다. 그 조언을 뒷받침하기 위해 역사 속 실재인물과 당대의 현실을 반영하는 예시들을 들며 배울 점과 타산지석으로 삼아야 할 점들을 제시한다.
저언하! ㅡ 하셔야 하옵니다. 하는 익숙한 느낌은 조선 시대 충신들의 상소문을 듣는 것 같고, 이탈리아의 지명과 인명들이 등장하지 않았다면 중국의 고전 병법으로도 읽을 수 있을 것 같다. 조선의 이방원과 이정재, 아니 수양대군이 왕권을 획득하고 유지하는 과정에서 지침서로 읽었나 싶을 정도다.
어쩌면 동서고금을 막론하고 권력의 속성과 유지에 관한 비기(祕器)는 비슷할지도 모른다.
직장에서의 현명한 처세를 위해,
일상적 관계에서의 적절한 어우러짐을 위해, 조직에서의 실리를 위한 선택 앞에서, 또 어쩌면 아이에게 훈육하는 입장에서까지도 필요한 마음가짐이 슬몃 보인다.
2019년을 살아가는, 난세의 군주가 아닌 평범한 우리에게도 여전히 마키아벨리의 조언은 시공을 초월하여 맞닿아 있다.
을유문화사의 전면개정판은 생의 마지막 개정판이 될지도 몰라 가슴이 먹먹하고 스산하다고 하신 원로학자 신복룡 선생의 1980년 초판 이후 네 번째 개정 작이다. 예스러운 문장들과 어려운 한자어를 손보아 고전임에도 조금 더 쉽게 읽을 수 있게 노력한 흔적이 보인다. 각 장과 단락을 분리해 가독성을 높인 편집과 비록 흑백이긴 해도 알차게 수록된 도판은, 고전일수록 최신 버전으로 읽어야 하는 이유를 보여준다. 엄마가 80년대에 사들이셨다던 한자(심지어 독음 표기도 없는)가 가득한 세로 읽기 버전의 고전 전집에도 군주론이 있음에도 말이다.