밑손질 AND 조리 방법 - 맛있는 요리를 위한, 과일.육류.생선까지 모든 식재료 손질법 완전 정리!
마츠모토 나카코 지음, 강정원 옮김 / 성안당 / 2017년 3월
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맛있는 요리를 위한

밑손질 AND 조리방법

 

 

요리솜씨의 가장 중요한것은 바로 밑손질!!!

간단하지만 요리의 맛을 더하는 밑손질,

이 책 한권이면 올바른 밑손질로

음식의 맛을 제대로 살릴 수 있을것 같습니다.

 

채소, 해산물, 육류, 달걀, 콩제품의 밑손질 방법이

꼼꼼하게 비교해서 사진과 함께 수록이 되어 있어서,

그동안 제대로 밑손질을 하지 않고 지나쳤던 부분으로 인해

음식맛을 제대로 살리지 못했던 이유를

배울 수 있는 시간이였습니다.

 

양배추, 양파도 섬유결을 따라 썰때와,

직각방향으로 썰었을때의

식감과 보는 느낌을 정확히 비교 할 수 있도록

사진으로 비교되어 있어서 쉽게 이해할 수 있습니다.

 

팥 칼국수, 팥죽을 좋아하는데,

팥을 제대로 삶는 방법을 배울 수 있었습니다.

찬물에 넣고  삶고, 중간에 물버리지 않기!!!

약한불에서 1시간 정도 삶게 되면

빛깔이 선명하고, 부드럽게 불어나서

팥 고유의 풍미가 남아 있다고 합니다.

 

집에서 가끔씩, 라이스페이퍼로 여러가지 야채를 넣어

돌돌 말아서 먹는 '월남쌈'을 해먹었었는데요,

미지근한 물에 적셔 원하는 야채를 넣어

돌돌 말때, 찢어지기도 하고

서로 달라붙어 제대로 싸서 먹지 못하는

라이스페이퍼가 있었는데,

 제대로 라이스페이퍼불리기!!!

배울수 있었습니다.

적신 천에 1장씩 끼우고,

 5분후, 차지지 않고 달라붙지 않아서

깔끔하게 불어 말기 쉬워집니다.

잘못된 방법과 올바른 방법을 사진으로

비교하면서 한 눈에 볼 수 있어서,

더 쉽게 이해가 되더라구요.

냉장고에 달걀은 항상 준비가 되어있는 만큼,

가족들이 모두 좋아하는 달걀~~

달걀 프라이도 쉬운것 같으면서도 은근 모양을 예쁘게 만들어

접시에 담기가 힘들더라구요.

우선 달걀을 냉장고에서 꺼내 실온에 두고,

달걀을 프라이팬에 바로 깨어 넣은 것이 아니라,

작은 그릇에 깨어 넣은 뒤에 프라이팬에 옮겨 넣기!!

앞으로 요 방법대로 하면 보기좋은 달걀프라이 만들수 있겠어요~

 

 

맛있는 요리는 올바른 중량을 아는 데 있다!!

재료와 조미료의 기준량 & 정미량을 알면 조리법에 나온 분량을

정확히 읽을 수 있다고 합니다.

알면 도움되는 기준량 & 정미량과 폐기량을 한눈에 볼 수 있도록

표로 만들어져 수록이 되어있으니,

음식을 만들기 전에 살펴보면 좋을것 같습니다.

 

기존의 요리 상식뿐 아니라 새로운 정보까지 더해져

더욱 알찬 구성으로 읽어 볼 수 있었던

<밑손질 AND 조리방법>이였습니다.

 


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