Who? 이황.이이 Who 한국사 조선 시대
카툰박스 지음, 툰쟁이 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2016년 1월

who? 이황.이이

한국사 조선시대

who 다산어린이에서 출간된 한국사 조선시대편 중에서

이황 · 이이 편을 만나보게 되었습니다.

조선 시대를 지배한 성리학을 철학의 영역으로 승화시킨

이황 · 이이

한권의 책 안에서 두분의 위인을 만나 볼 수 있어서

더욱 좋았던 이유중의 하나였습니다.

이황은 성리학 이론을 집대성한 조선시대 최고의 학자이고,

이이는 이황과 더불어 성리학 이론을 집대성한 학자입니다.

본격적으로 이야기를 읽기 전에 책속에 등장하는 인물들에 대한

소개가 되어 있어서, 그냥 읽는 것보다 캐릭터에 대한

사전지식을 가지고 읽게 되면 더욱 몰입해서 읽을 수 있겠더라구요~~

퇴계 이황은 자기 수양을 통해 모두가 군자가 되는 세상을 꿈꾸며

조선 성리학의 기본 틀을 정립하고 그 수준을 높은 경지로

끌어 올리 조선 제일의 성리학자였습니다.

벼슬과 권력을 멀리하고 평생을 학문을 갈고닦는데 몰두해 온

이황은 70세 나이로 눈을 감았습니다.

읽는 내내 올곧은 그 분의 생각과 마음이 느껴졌습니다.

[시대돋보기]를 통해서  조선시대의 분위기를 읽어볼 수 있었고,

[교과서 핵심 키워드.COM] 에서는

핵심 키워드가 정리가 잘 되어 있어서, 나중에

혹시 궁금하다면 펼쳐서 봐도 손색이 없겠더라구요~~

[who?한국사 여기서 잠깐]에서 읽어 보게된 내용중에

이황이 두 번째 부인에 대한 이야기는 이야기 속에서는

몰랐던 이황의 또다른 면을 볼 수 있었습니다.

이이는모두 아홉 번의 장원 급제라는 전무후무한 기록을 세우며

벼슬길에 오르게 되는데, 한번도 합격하기 힘들다는

장원급제를 아홉번이나 했다니!! 정말 대단한 분이셨네요~~

조선 성리학의 거목 퇴계 이황과 조선의 개혁을 꿈꾸는

야심찬 젊은 학자, 육곡 이이, 세대를 뛰어넘는 두 학자의 만남으로,

이이는 이황과의 토론을 통해 자신만의

성리학의 기초를 다지게 되었습니다.

두 사람이 이룩한 학문은 조선의 성리학을  한 차원

높은 수준으로 끌어올렸습니다.

이황 · 이이 두사람 모두 어렸을 때 부터 평범치 않은 모습을

볼 수 있었고, 둘에게는 특별한 어머니가 있었습니다.

who 한국사 조선시대편 신사임당이야기도 있어서,

그 분만의 삶을 따로 들여다 보고 싶은 마음이 들었습니다.

책을 다 읽고 나면,

논술/체험 학습/한국사 · 세계사 연표도 활용할 수 있어서

책을 덮는 그 순간까지 책의 내용과 함께 할 수 있습니다.

벼슬에 대한 욕심 없이 은거하며 성리학을 발전시켜

수많은 학자들을 길러 낸 참스승 이황!!

백성들의 더 나은 삶을 위해 공부하고, 이를 현실에 직접

부딪쳐 실천한 천재 이이!!

두 위인의 상반된 삶을 통해 성리학이 조선 사회에

어떤 영향을 주었는지 살펴 볼 수 있었던

인물로 배우는 who? 한국사 조선시대였습니다.