[전자책] [합본] [GL] 무브 미 (전3권/완결)
몽가바 / 누보로망 / 2019년 12월
판매중지

#현대물 #GL #연예계 #신파 #컬러삽화 #재벌녀 #존댓말녀 #상처녀 #달달물 #성장물 #잠옷

과거에 제 때 끝내야 할 사랑을 제 때 끝내지 못해서 현재까지 이어온 질척한 관계와, 과거가 흉터가 되어 사라지지는 않지만 그것을 극복하고 살아가는 사람들. 사랑이 모든 것을 해결해주지는 않지만 사랑을 지키기 위해서 변화하고 강해지는 드라마입니다. 한드 클리셰인데 세련되게 써나갔어요. 처음에는 진도가 잘 안 나가지만 주요 인물이 전부 등장하고 갈등이 구체적으로 드러나니까 그다음부터 술술 읽힙니다. 주인공이 주로 잠옷을 입고 돌아다니는데 영업 당했네요.

과거부터 이어져 온 인과관계 때문에 사건이 점점 커져서 등장인물들이 제 성격대로 움직이는 부분부터 재밌었습니다. 신파지만 한드 특유의 오버도 없고 재벌녀와 톱스타의 돈지랄이나 권력 휘두르기가 나와도 그만큼의 대가를 치러야 하고 이면이 반드시 따라와서 소설이 꽤 현실적으로 흘러갑니다. 강한 고구마를 내내 먹다가 적당한 사이다로 마무리 됩니다. GL이면 페미니즘이 나오는 경우가 많은데 작가님도 굳이 언급 하지 않고 소설 배경에 잘 녹아들어서 부담스럽지도 않고요.

메인커플과 서브커플 서사가 둘 다 잘 나왔고 두 커플의 분위기가 달라서 지루하지 않아요. 동성애가 사회적 시선이 곱지 않은 건 주인공들도 알지만 그것보다는 서로 지금 사랑하는 것이 제일 중요하게 여깁니다. 인물에 집중되어서 GL보다는 열심히 사는 사람들이 열심히 사랑하는 로맨스로만 보입니다. 현실도 이렇게 됐으면 좋겠네요.

특히 마지막이 좋았어요.

소설 내내 싸웠으면 마무리를 짓고 다음을 맞이하는 건 등장인물이나 독자 모두에게 중요하니까요. 눈 내리는 밤 두 연인이 걷는 삽화도 감동입니다. 조금 춥겠지만 ㅎㅎ

다만 연재 때 편집을 이북으로 그대로 내신 건 보기 진짜 힘드네요. 문장 2, 3 정도 나오면 문단이 바뀌어서 읽을 때 엄청 끊깁니다. 오탈자 거의 없고 필력도 좋으신데 왜 책을 이렇게 내셨는지......그리고 합본이라 로딩이 좀 걸리네요....

다음 작품도 기대합니다.