버니스 박사의 독서 지도법 - 그림책의 노벨상 “콜더컷” 상 선정위원
버니스 E. 컬리넌 지음, 유정화 옮김 / 열림원 / 2014년 3월

버니스 박사의 독서 지도법

버니스 E. 콜리넌 지음 (유정화 옮김)     출판사 - 열림원

아이들을 키우면서 아이들 독서지도에 대한 물음을 가진 엄마들이 많을것 같아요.

저또한 큰아이와 작은아이를 키우면서..

시기에 맞는 책이라던가.

아니면 아이의 발달에 관련된 책이라던가.

많이 궁금해 하는것 같은데...

이책을 읽으면서 아이들에게 맞춰서 할수 있는 독서법이라던가..

특히나 이책을 읽고 너무나도 좋았던것은 책의 제목에 걸맞게...

단순히 연령별 독서 목록을 제시해준게 아니라 연령별 독서 지도법을 제시하여 준점이 제일 좋았습니다.

어떤 책들은 지도법 보다는 도서목록과 책들에대한 리뷰같은 정보들로만 가득해서..

읽으나 마나 한책들도 많은데...이책은 진심 아이들 성장에 있어 독서 지도하는데 정말 많은

도움이 될것 같아요.

저는 큰아이가 자신의 연령보다 더 높은 수준의 책을 읽으면...너무 빨리 읽어서

않좋은것은 아닐까 ? 하고 걱정했었는데...

이책에서는 아이에게 부모가 책을 읽어주면 더 복잡하고 정교한 책들을 이해할수 있다 합니다.

남매를 키우다 보니 아이들의 책 취향을걱정하기도 했는데 취향도 좋지만은

부모가 해야할 역활은 아이가 독서하는 습관을 들이는 데 가장 적합한 책을 골라주는 일이라네요.

아이들이 책을 즐기고 항상 독서를 하기위한 독서습관을 들이기위한 11가지 준비있는데..

그중 몇가지는 제가 하고 있는것과 같아서 옮겨봅니다.

1. 아이가 좋아할 만한 책을 고른다.

2. 책을 집안 곳곳에 비치해둔다

3. 독서를 하는 특별한 시간을 정해 놓는다.

4. 잠자리에서 책을 읽어준다.

...누구든 할수 있는거 저도 하고 있었어요..ㅎㅎ

책을 읽으며...그에 관련해 이야기하고 나누는게 제일 중요한것 같더라구요.

그리고 책을 읽기싫어하는 아이들을 위해서 재미를 주는 쉬운 방법도 있었는데요..

외국작가이다보니 소개하는 책들이 다 외국서적이라 아쉬운 점은 없지 않았지만.

아이들을 위해서 시리즈물이나 교양서적을 준비한다합니다.

마법의 시간여행이라던가 신기한 스쿨버스 같은책이요..^^

저희 딸램이 같은경우는 <마법의 시간여행 -메리폼 어즈번> 이야기를 너무 좋아해서

작년에 1권부터 지금 현재 나온 책까지 다 읽었어요..

정말이지...매주 도서관에서 세권씩 빌려 읽었는데..다른책들을 이렇게 읽는 모습은

본적이 여지껏 없었던거 같아요.

이책을 읽으면서 아이에게 가장 즐겁게 읽을수 있는 독서법은

아이와 함께 책을 읽고 책에대해서 이야기 하며 아이가 스스로

읽을수 있는 연령이 되기전에는 같이 해주는게 중요하다는것 을 알려주는것같았어요.

아이가 커갈수록 아이가 책을읽고 할수 있는 활동이라던가.

책에 흥미를 잃지 안도록 주변환경이나 아이를 다독여 주는 여러가지 방법들에대해

자세하고 읽기쉽게 나열해주는 책이 였습니다.

아이가 중학교 가기전까지 활용할수 있는 책이 될것 같습니다.