신장 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
고즈키 마사히로 지음, 김선숙 옮김, 정성진 감수 / 성안당 / 2023년 9월

<잠 못 들정도로 재미있는 이야기 신장>

우리 몸에서 아주 중요한 장기인 신장에 대한 모든 것을 알려주는 책이에요.

신장의 역할 뿐만 아니라 신장의 기능을 높이는 식사법과 신장 재활 운동을

중점적으로 소개함으로써 신장기능을 개선할 수 있는 방법에 대한 모든 것을

신장명의가 우리에게 알려준답니다.

저는 이 책을 보자마자 "신장"에 관한 내용을 알 수 있겠다 싶어

매우 반가웠답니다. 제가 이렇게 반가운 데는 이유가 있었는데요..

우리 집 가장인 남편님께서 바로 신장질환을 가지고 있기 때문이에요.

3년전쯤 미세변화신증후군이라는 질환을 진단받고 계속 치료중이에요.

신장은 한번 기능이 나빠지기 시작하면 다시 원상태로 돌아가지 않아요.

나빠진 시점부터 더 이상 진행되는 것을 막는 것이 중요한데

이것이 식습관과 생활습관을 개선하고 적절한 치료를 받는것이지요.

그 세부적인 내용들을 <잠 못들 정도로 재미있는 이야기 신장>을 통해서 자세히 알 수 있게 되어 참 감사했어요.

우리 남편도 열심히 정독하더라구요.^^

신장에는 모세혈관이 모인 사구체가 약 100만개 정도 있는데

그 사구체가 몸에 필요한 단백질은 남기고 노폐물은 밖으로 배출하는 역할을 해요.

신장기능이 떨어지면 바로 이 사구체 압력이 높아지고

몸에 남아있어야 할 단백질까지 밖으로 나오게 되는 것이에요.

이것이 신장병의 기본 원리랍니다.

음식과 관련해서는 저희 남편도

최대한 염분 섭취량을 줄이는 방법을 실천하고 있었어요.

모든 국물류는 먹지 않고, 평소 음식에도 간이나 양념을 싱겁게 해서 먹기, 음식의 나트륨 함량을 확인하고 먹기 등

염분을 적게 섭취하는 식사법이 신장 질환자에게는 가장 중요하거든요.

<잠 못들 정도로 재미있는 이야기 신장>에서도 식습관에 대한 이야기를

운동과 함께 중점적으로 알려준답니다.

신장 기능 질환자는 염분 뿐만 아니라 열량, 알콜의 과다한 섭취도 금물이며

비만은 신장에 부담이 가해지므로 적절한 체중을 유지하는 것이 좋다는 것~!

신장에 좋은 식사법, 나쁜 식사법

신장에 좋은 음식과 좋지않은 음식

염분 섭취에 관한 진실

적절한 단백질의 섭취 등등

신장 건강수명을 높이는 식사법에 대한 모든 것이 담겨져있어요.

그리고 “운동”에 관한 부분도 유익한 내용이 많았답니다.

그 첫째로 신장 기능은 간단한 운동으로도 개선된다는 것이에요.

운동하는 것만으로도 신장기능수치가 개선된다는 것을

연구결과로 증명해보였더라구요!

건강한 사람에게도 운동은 좋은것이니

신장 질환자에게도 당연히 좋은 경과가 있는 것 같아요.

운동에 관련해서는 그림설명을 통해 자세한 이해를 돕고 있어서 좋았답니다

아무래도 운동방법은 동작이다보니 말로 설명하는데는 한계가 있는데

그림으로 동작설명이 있어서 따라하기가 쉽더라구요.

3단계의 운동단계를 통해서 신장 재활 운동이라고 불리는 운동을 하는 것!

책을 통해 따라하면 되니 많은 도움이 되더라구요.

꼭 신장 질환자가 아니더라도 이 3단계를 따라 운동하면

단계적으로 신장기능 강화 뿐만 아니라 신체기능 강화로

건강한 삶을 살 수 있을 것 같아요.

내 건강을 지키는 방법은 작은 관심에서 시작된답니다.

<잠못들정도로 재미있는 이야기, 신장>편을 통해

우리 몸에서 가장 필요한 장기 중 하나인

신장을 건강하게 지키고 관리하면서

인생 100세 시대를 준비할 수 있지 않을까요?

건강과 관련된 일은 절대

내일로 미루지 마세요.

지금 바로 시작하세요^^

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-