식탁에서 찾은 세계 시민 이야기 생각하는 어린이 사회편 10
유소라.조윤주 지음, 이진아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2023년 8월

식탁서 세계시민 이야기를 찾을 수 있다고?

음식이랑 관련있을것 같은 세계의 이야기들..

어떤 내용인지 궁금해져서 책장을 넘겨

차례를 먼저 보았지요~

주제만 보아도 무슨 이야기인지 더 궁금해졌답니다!

1장 : 음식쓰레기로 요리를 한다고?

2장 : 베이컨이 혐오를 의미한다고?

3장 : 기후위기때문에 감자튀김을 못 먹을수도 있다고?

4장 : 닭이 행복해져야 우리가 건강하다고?

5장 : 아이스크림이 아동노동을 통해 만들어진다고?

6장 : 고래잡이를 다시 시작한다고?

<식탁에서 찾은 세계 시민 이야기>는 아이들이 꼭 알아야 할 세계의 문제들을

우리와 친숙한 음식과 연관해 다루고 있어요.

저도 책을 함께 읽어보면서 몰랐던 지구촌 곳곳의 문제들을

많이 알게되었답니다.

책을 읽고 초등 4학년 딸에게 어떤 내용이 가장 인상깊었냐고 물으니

바로 "아동노동"에 관한 사실을 안 것이라고 하더라구요.

많은 사람들이 좋아하는 초콜릿을 만들기 위해

아이들이 10시간 이상 카카오 농장에서 일을 하고 있어요.

방글라데시에서 일어난 공장붕괴 사건은,

의류공장에서 일하던 수많은 어린 아이들이 열악한 환경에서 일하다가

사고를 당하여 사망한 사건이었어요.

전 세계적으로 10% 아이들이 노동현장에 있다는 사실은 정말 마음이 아팠어요.

학교 다니며 친구들과 즐겁게 어울려 놀고, 다양한 것들을 배워야 할 시기에

일만 하고 있다니 너무 안타까운 현실이에요.

<식탁에서 찾은 세계 시민 이야기>는 이렇게 세계 곳곳에서 일어나는 많은 문제들을

아이들이 이해하기 쉽게 알려주고

우리가 해결해나가야 할 방안에 대해서 알려주더라구요!

아동노동에 관한 해결방안으로 우리가 할 수 있는 일은 공정무역 제품을 구매하는거에요.

공정무역은 생산자에게 정당한 임금을 주고 아이들이 일하는 것을 금지하는 환경에서

만들어진 상품을 거래하는 것이에요~

공정무역은 소외된 생산자들에게 기회를 제공하고 공정한 가격을 지불하게 해요.

아동노동과 강제노동을 금지하고 안전한 노동환경도 보장하는 것이에요.

소비자들은 공정무역 인증 마크를 통해 제품을 구매하고

이것은 지속가능한 모두의 발전을 상징하겠지요~

아이가 <식탁에서 찾은 세계 시민 이야기> 책을 읽고난 뒤

마트에 가서 이야기하더라구요.

공정무역 제품으로 사야한다고.ㅎㅎ

<식탁에서 찾은 세계 시민 이야기>

아이들이 지구라는 공동체의 일원으로서

더불어 살아가기 위한 책임감을 가지고

고민해 나갈 수 있도록 생각하게 만드는 책이에요!

아이들 뿐만 아니라 어른들도 함께 고민하고

우리가 가져야할 의식과 태도에 대해

다시금 생각해보면 좋을 것 같아요??

-출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다.-