용돈 잘 쓰는 법 - 용돈, 시작부터 독립까지
김선.조희정 지음, 차차 그림, 퍼핀 감수 / 메가스터디북스 / 2023년 6월

요즘 아이들에게 꼭 필요한 교육이 무엇이라고 생각하세요?

한두가지가 아니겠지만

사람이 경제활동을 하지않고는 살아갈 수 없기에 경제교육은 매우 중요하다고 생각해요.

아이들이 어릴때부터 용돈을 통해 경제관념을 배우고, 몸소 실천함으로써

성인이 되었을 때 올바른 경제습관이 자리잡을 수 있어요.

용돈 잘쓰는 법

메가스터디 북에서 퍼핀과 협력하여 출간된 <용돈 잘 쓰는 법>을 소개해보려고 해요.

초등교사 2분이 집필하여, 초등시기의 아이들이 처음 용돈을 받고 어떻게 관리하는지

초등시기에 알아야 할 다양한 경제정보들이 많이 들어 있어요!

<용돈 잘 쓰는 법>은 '남달라'라는 소녀와 '핀'이라는 말하는 동전이 주가 되어 이야기 흐름으로 진행이 되어요.

용돈 잘 쓰는 법의 목차

<용돈 잘 쓰는 법> 에는

정기 용돈 받기

첫 용돈 쓸 곳 고르기

첫용돈 잘쓰기

노력 용돈 벌기

목표 있는 용돈 모으기

소비, 저축, 투자, 기부 4개의 돈 경험 쌓기

착한 소비 참여하기

경제적 자립의 첫 단추 끼우기

내용이 포함되어 있어요.

이렇게 <용돈 잘 쓰는 법> 책은 주인공이 일상생활을 겪으면서 일어나는 이야기의 흐름에 따라

용돈에 대한 이야기를 풀어내고 있어요..!

눈치 채셨겠지만 독자가 직접 참여할 수 있는 활동지형 내용이 많아서

참 좋았어요.

아이들이 단순하게 읽어내는 지식으로서의 전달이 아니라

직접 생각하고 체험해보는 경제교육을 꿈꾼 저자의 빅피쳐가 아닐지 ^^​

충동구매의 유혹

충동구매 안해본 사람은 아마 없겠죠? ㅎㅎ

있으시다면 대단한 이성을 가진 능력의 소유자~

어른들도 쉽지않은 충동구매의 유혹에서 벗어나야 함을 이야기해주고 있어요.

용돈 잘 쓰기 5단계

막상 용돈을 어떻게 쓰는것이 잘 쓰는것인지 고민스러울때

이 5단계만 기억하세요!!

1단계 : 용돈을 쓰기 전에 미리 계획을 세운다.

2단계 : 계획하지 않는 소비는 되도록 하지 않는다.

3단계 : 사고 싶은 물건이 생기면 필요한지부터 따져본다.

4단계 : 미래에 필요한 지출을 위해 용돈의 일부를 모은다.

<용돈잘쓰는 법>중에서

무인매장에서 지켜야할 규칙

무인매장이 요즘 많이 생기고 있고 아이들도 많이 이용하고 있기 때문에

무인매장을 이용할 때 알아야할 규칙은 당연히 잘 알고있어야겠죠~

<용돈 잘 쓰는 법>

아이들에게 꼭 필요한 용돈받기의 처음부터 착한소비를 하는 방법까지

경제에 관련된 유익한 정보들이 가득한 곳이었어요.

<용돈 잘 쓰는 법> 책에는

부모가이드북을 부록으로 실어두어서

경제교육에 생소한 부모들이 어떻게 자녀들을 용돈교육하는지

그 방법도 상세히 알려주고 있어요.

용돈잘쓰는법이 궁금한 아이들과 학부모에게 필요한 책

용돈받기에 관심이 있는 친구

자녀의 용돈교육을 제대로 시작하고 싶은 부모님

용돈교육의 가치를 알 수 있는

<용돈 잘 쓰는 법>을 만나보세요!