애거서 크리스티 전집 5 (완전판) - 애크로이드 살인 사건 황금가지 애거서 크리스티 전집 5
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2003년 6월

추리소설 매니아들이 역대 최고의 작품이라고 입을 모아 찬양하는 작품이다.

그 압도적인 후광에 못이겨 몇 주 전에 도서관에서 대출해 읽었다.

대강의 내용은 한 마을에서 유명한 재산가가 죽으면서 발생하는 살인사건과

그에 대한 주인공과 푸아로의 '회색 세포'를 사용한 추리이다.

다 읽고 떠오른 생생한 느낌을 표현하자면 하품이 나올 정도로 진부한 작품이다.

당시에는 독창적인 결말과 놀라운 반전이라고 찬양했을 작품이지만 이미 너무

많은 작가들이 같은 류의 반전을 시도해 그 놀라움이 많이도 희석된 것 같다.

사실 내가 이미 반전을 알고 있지 않았다면 이렇게 단언하지는 못했을 것 같다.

하지만 이미 반전을 염두에 두고 읽은 오리엔트 특급이 그렇게나 재미있었던 걸 보면

본 작품은 분명 진부하다. 물론 현재의 관점에서 과거의 작품을 평가하는 것은 꽤나

불공평한 처사이기는 하다. 서술 트릭의 시초인 만큼 당시의 충격은 대단했을 것이다.

현재에 와서 이렇게까지 진부해질 만큼 작가들의 사랑을 한 몸에 받을만한 트릭을 창조한

애거서 크리스티에게 형식적인 존경을 표한다.

하지만 앨러리 퀸 형제가 비판했듯 이런 류의 트릭은 일면 독자를 우롱하는 것처럼

보이기도 한다. 그리고 나도 그렇게 생각하는 독자 중 하나다.

별점은 세개정도로 하자.