부자가 되는 일곱 가지 방법, 가난뱅이가 되는 일곱 가지 방법 - 조금 다른 경제학 생각하는 돌 10
니콜라우스 뉘첼 지음, 조경수 옮김, 소복이 그림, 강수돌 감수 / 돌베개 / 2015년 3월

이 서평쓰기 수행평가를 계기로 도서관에서 경영학 또는 경제학에 관련된 책을 찾아보았다. 그러던 와중에 책 표지를 보고 내가 쉽게 읽을 수 있다고 생각해 이 책을 선택하게 되었다. 하지만 내 생각과는 달리 나에겐 꽤나 어려운 책이였다. 경영학/경제학을 세부적으로 배우지 않았기 때문이다. 읽고 이해하기 어려웠지만 나에게 매우 유용했다.

1부에서는 책 표지에서 드러낸 것과 같이 '부자'들이 어떻게 자산을 모았는지에 대해 설명하고 있다. 1부를 읽으면서 매우 감탄하였지만 '부자가 되어도 행복한 것만은 아니구나' 라는 생각을 하였다. 또한 여기서 말하는 '부자'들이 옳은 방법으로 자산을 축적했다고 말해주지 않는다. 아직 사회에 나가지 않은 학생으로써 사회는 생각보다 따뜻하지 않다는 걸 느꼈다. 권력이 얼마나 무서운 지도 느끼게 되었다. 지금 이 순간에도 그러한 권력때문에 사람들이 얼마나 웃고 울지 가늠이 가지 않는다. 이러한 문제는 우리나라뿐만이 아니라 해외에서도 발생하는 문제라고 생각되어 어떻게 하면 이러한 문제가 발생하지 않을 지 해결 방법 또한 없다고 생각한다.

이 책은 경제학/경영학에 대해 알게 된 것보다 사회의 무서운 현실을 더 많이 알게 되었다. 불공평한 세상을 어떻게 바꾸어야 하는 지 알려주었는데, 만약 이렇게 노력한다고 해도 그러한 아름다운 현실이 계속 실현이 가능 할 지도 사실 난 잘 모르겠다.

또한 책 마지막 부분에선 지구의 미래에 관해서도 관심을 기울이라는 메세지를 전하고 있는데, 이번 년도에 학교에서 실시한 환경 글쓰기 대회에서도 느낀 것과 같이 우리 사람들은 현재만 생각할 뿐 우리가 마주할 미래는 생각하지 않는 것처럼 보인다. 나 또한 그러지 못 해서 많은 여운이 남는다. 앞으로는 현재보단 우리가 마주 할 미래를 더 생각할 줄 아는 사람이 되고 싶다.

내가 사회에 나가 진짜 성인이 된다면 난 부당한 사람만은 되지 않을 거라고 다짐하고 노력할 것이다.