숲의 사나이 소바즈 - 물구나무 004 파랑새 그림책 4
제니퍼 달랭플 글 그림, 이경혜 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2002년 8월

낮과 밤처럼 다른 두 형제가 있었다.

형제의 아버지는 죽으면서 형에게는 성을, 숲을 놀이터 삼아 살던 동생에게는 숲을 물려 주었다.하루아침에 성에서 쫓겨난 동생은 숲에서 숲의 리듬에 따르며 숲에서 먹을 것을 얻고,

집을 짓고 숲의 비밀을 잘 아는 숲의 처녀와 결혼을 해서 살아간다.

전쟁에 성을 잃은 형이 숲의 나무를 베어 팔라고 꼬드기지만 소바즈는 숲이 자기 것이 아니라는 사실을 잘 알고 있다.

세월이 흘러 아버지의 유서를 발견하는데 그 유서에는 숲의 나무를 절대로 베지 말아달라는 아버지의 유언이 쓰여 있다.

"숲은 우리 것이 아닌걸요. 숲은 나무와 새들, 동물들의 것이에요. 숲은 꽃들과 이끼와 열매들의 것이에요. 숲은 꽃들과 이끼와 열매들의 것이에요. 숲은 산책하는 사람과 시인과 야만인의 것이기도 하고요. 그리고 숲은 배고픈 자의 것이고, 숲의 열매와 짐승들을 먹을 줄 아는 자의 것이에요. 숲은 숲을 아끼고 사랑하는 자의 것이에요."

엄마가 하는 이 말은 너무 많은 것을 소비하고 너무 많은 것을 가지는 우리를 조용히 꾸짖는다.

전체의 글의 마치 시를 읽는 것 같다. 소바즈가 처음 숲에서 생활을 시작하면서 먹을 것을 얻고 집을 짓는 장면들이 특히 마음에 남는다.