말씀의 영을 받는 법 R. A. 토레이 파이어 시리즈 3
R. A. 토레이 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2008년 1월

토레이는 이 책에서 성경을 읽거나 묵상하거나 연구하기 전에

먼저 말씀의 영을 받아야 함을 역설한다.

그리고 그 말씀의 영을 받는 길은 다름 아닌 성경에 대한 믿음이다.

그리고 성경을 왜 하나님의 능력있는 말씀으로 믿어야 하는지에 대해서

설득력있게 역설하고 있다.

그렇게 성경에 대한 믿음을 통해서 말씀의 영이 임하면 비로소

성경을 통해서 유익을 얻을 수 있게 된다.

이제 말씀의 영이 임한 사람은 부지런히 말씀을 읽고 묵상하고 연구해야 한다.

그러므로 저자는 어떤 방법론을 가지고 말씀을 연구할 수 있는지에 대해서 가르쳐 준다.

이 책에서는 성경에 대한 접근을 위해 6개의 방법론을 제시하고 있다.

책별 연구, 주제별 연구, 인물별 연구, 예표 연구,

창세기부터 차례대로 연구, 사람들을 하나님께로 인도하기 위한 연구가 그것이다.

말씀의 영을 받는 것이 영적인 식욕을 갖도록 하는 일이라면

말씀을 읽고 묵상하고 연구하는 것은 이제 본인이 직접 그 말씀을 먹는 일이다.

산해진미도 맛보지 않으면 그 맛을 알 수 없고 먹지 않으면 전혀 도움이 되지 않듯이

하나님의 말씀을 영적인 양식으로 매일 매일 꾸준히 먹어야 하는 것이다.

이 책은 저자의 오랜 성경연구의 체험으로부터 체득된 깨달음과 성경연구 노하우가 공개되어 있다.

책을 읽으면서 원론적이면서도 실제적인 책이라는 느낌을 받았다.

여기서 저자가 제시하는대로 성경을 연구할 수 있다면 커다란 도움이 되고도 남음이 있으리라고 느꼈다.

문제는 실천이다. 문제는 매일 매일 그 말씀을 떠먹는 것이다.

여섯가지 방법론들을 각각 적용하여 말씀을 연구할 때에

각각의 방법론들에 따라서 색다른 말씀의 맛을 느낄 수 있고

더욱 풍성한 은혜를 받으리라고 본다.

종래에 말씀을 큐티식으로 묵상만 했다거나

혹은 말씀을 그냥 무작위로 통독만 해왔다면

토레이가 제시한 연구방법론을 적용해서 당장 시작해 볼 것을 권한다.