우리에게도 인권이 있을까?
문미영 지음, 김언희 그림 / 크레용하우스 / 2018년 9월

며칠전부터 초등5학년 아이의 사회교과 온라인수업 내용 중에 인권에 대한 이야기들이 나왔다.

수업 내용을 들으면서 인권에 관한 책을 같이 보여주면 참 좋겠다고 생각했었던차에 만난 이 책이 참 반가웠다.

🏷 학교 신문부 친구들이 전교어린이회의에 참석한 후 회의 안건들 중에 학생들이 원하는 '우리들의 권리가 지켜지는 학교'에 대한 주제로 기획기사를 준비하게 되었다. 신문부 친구들은 각자 인권에 대해 공부하고 취재하며 신문을 완성했다.

🏷 각 장별로 아이들이 주변에서 겪을 수 있는 에피소드들이 나오고 취재수첩으로 각 에피소드들과 관련한 인권에 대한 설명을 싣고 있다.
인권의 정의와 어린이인권, 성별로 인한 차이는 인정하되 차별하지 않는 것, 요즘 sns나 뉴스에 자주 등장하는 페미니스트의 정의, 장애인의 인권, 인종 차별 등 아이가 교과서에서 배운 인권에 대한 사례들이 재미있는 에피소드와 설명으로 나오니 아이가 어렵지 않게 읽을 수 있었다.

🏷 권말에 아이들의 입장에서 공감할 수 있는 각각의 사례에 대해 자신의 생각을 정리하고 글로 표현할 수 있는 코너가 있어 아이와 이야기 나눔을 하고 글쓰기 연습을 할 수 있는 것도 마음에 들었다.