지구별을 지키는 미래 에너지를 찾아라!
오윤정 지음, 이현정 그림 / 크레용하우스 / 2019년 8월

평소에 환경에 관심이 많은 바른생활 어린이 우리 꼬마가 좋아할만한 책을 만났다.

이 책의 저자 오윤정 작가님은 과학책을 더 재미나게 만들고 싶어 공부를 다시 시작하셨다고 하신다. 작가님이 쓰신 책 제목을 보니 아이가 도서관에서 빌려왔던 책들도 있었다.

🏷 이 책은 지나친 에너지 사용으로 지구별은 환경이 오염되고 에너지가 부족해졌다. 그로인해 에너지 자립 행성을 찾아 떠난 레아와 삼총사들이 인공 지능 로봇 AI와 함께 에너지 자립 행성에서 에너지의 종류와 미래 에너지들에 대해서 배우고 환경 보호의 중요성을 느끼게 된다.

🏷 이 책은 각 장별로 짧은 주제의 이야기들이 이어지고 권말에는 이야기와 연계된 과학 개념, 원리, 읽을거리들이 소개된다.

🏷 짧은 여름방학동안 아이랑 주니어닥터 DIY 과학실험, 에너지드림센터, 원전하나줄이기, 배달해과학 등 다양한 기관에서 나눔해주는 과학키트들을 만났는데 환경, 대체에너지에 관한 주제들이 많았었다. 아이가 책을 읽으며 어려서 체험했던 이야기, 방학동안 했던 과학실험키트 이야기, 대체에너지들에 대해 이야기를 했다.

또한 얼마전 장마로 물난리가 났었던 이야기도 나누면서 환경과 에너지에 대한 이야기도 나눌 수 있었다.

시기가 잘 맞게 고학년 과학교과와 연계도 잘 되서 참 반가웠던 책이다.