나는 리틀 아인슈타인을 이렇게 키웠다
진경혜 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 11월
아이들을 키우면서 도움이 되는 책을 많이 읽었지만, 이 책은 아이를 키우는 어머니들에게 '아이를 사회의 일원으로 자기몫을 할 때까지 부모의 역할이 얼마나 중요한가'하는것을 다시 생각하게 합니다. 많은 곳에서 공감하며 작은 일이라도 실천하다 보면 아이의 능력에 맞는 교육을 할 수 있으리라 여겨집니다. 특히 좋지 않은 이야기는 해가 가기전에 잊어버리는 쇼는 정말 어머니가 잘 키우신 것 같아 아이를 키우는 엄마인 저에게 다시금 생각하게 하는 내용이었습니다.
또한, 영어단어 하나 더 가르치는 것보다 책과 친해질 수 있게 하는것이 앞으로도 사고력을 향상시켜 공부를 잘할 수 있는 비결인 것을 저도 아이를 키우며 생활속에서 느끼고 있습니다. 맞벌이를 하는 엄마가 바쁘다는 이유로 아이들과 자연을 잘 접하지 못하고 있는 제자신을 발견하고 무엇이든 받아들일 준비가 되어있는 아이들의 새싹을 자르지는 않았는지 마음이 많이 아팠습니다. 지금부터라도 자연과 접할 수 있는 조그만 일이라도 실천하다 보면, 언제가 우리 아이들의 새싹이 싹을 틔우고 잎이 나리라고 나름대로 위로하며 훌륭한 어머니는 그냥 이뤄지는게 아니라 남모르게 흘리는 땀의 댓가임을 알 수 있었습니다.많은 어머니들이 이 책을 읽고 우리아이의 수준에 맞는 교육과 어머니들의 노력에 동참하였으면 합니다.