큐브수학 실력 초등 수학 5-2 (2025년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 ㅣ 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월
개념 공부를 마쳤다면 유형 학습으로 실력을 쌓아갈 차례.
큐브수학은 개념, 개념응용, 실력, 심화 교재 라인이 다양해서 아이의 학습 컨디션에 따라 선택해서 공부할 수 있어요.
아이가 선택한 <큐브수학 실력>은 실력을 키우는 문제 중심의 유형서인데 진도북 + 매칭북으로 구성되어져 있어요.
큐브수학 실력은 처음 접해보는 교재여서 아이 레벨에 잘 맞을까 기대하며 학습을 시작했습니다.
5학년 2학기 '수의 범위와 어림하기'
아이가 은근 헷갈려 하는 단원이라 유형 문제로 부족한 부분을 판단하고 채워나가고 싶었어요.

개념 완성하기 - 실력 다지기 - 서술형 해결하기
3단계 학습법으로 수학 실력을 다지고 매칭북의 1:1 매칭 학습으로 한 번 더 복습.
구성이 탄탄하게 잘 짜여져 엄마표 학습 교재로 활용하기 좋았어요.

개념 완성하기
실력 편이지만 기본서처럼 개념 정리가 되어 있어서 복습한다는 느낌으로 다시 한 번 정리해갑니다.
다양한 기분 유형 문제로 개념을 완성해 나가고 있어요.
실력 다지기학교 시험에 잘 나오는 문제와 다양한 유형의 문제를 유형, 확인, 강화의 단계로 학습하여 실력을 키워나가요.
이상, 이하, 초과, 미만, 올림, 버림, 반올림 개념으로는 알아도 문제로 살짝 난이도가 있는 문제에서 시간이 길어지고 있어요.
생각하는 힘이 키워지는 시간~ 틀리더라도 스스로 깨우치며 답을 찾아가는 시간이 중요한 것 같아요.
너무 쉽지만은 않은 적당한 난이도의 교재라 엄마는 딱 좋은데 아이는 살짝 부담이네요ㅎ
동아출판 교재들은 무료 스마트러닝이 되지요.
큐브 실력에서는 서술형 문제 풀이 강의가 제공되어 서술형 문제를 해결할 때 도움이 되었어요.
답을 구하는 과정을 잘 설명해 주시니 역시 선생님은 다르구나 싶었어요.

큐브수학 실력의 핵심은 서술형 해결하기 부분이 아닐까 싶어요.
수학 핵심 역량을 접목해서 풀이과정을 자연스럽게 익혀 나가기.
답은 구해내도 서술형 과정을 적는 걸 어려워하는 아이였는데 서술형 학습 방법을 터득해가고 있어요.
단원 마무리로 해당 단원의 실력을 점검해 볼 수 있어요.
문제를 끊어 읽고 풀이 과정 생각해 보기. 오답을 줄이기 위해 아이에게 이런 부분이 더 연습이 되어야 될 것 같네요.
자기주도 학습의 완성! 큐브수학 실력으로 수학의 자신감을 키워 나가요.