이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 2월

초등국어문제집, 초등국어독해왕, 초등국어어휘왕 5-1

1.jpg

교과서에서 쏙쏙 뽑은 어휘! 초등 국어 어휘왕입니다.

하루 4쪽 공부로 초등 교과서에 나오는 어휘를 단원별로 배워볼까요~~!!

2.jpg

이룸이앤비 초등국어 어휘왕 시리즈(초3 ~ 초6 학기별 총 8권) 중

초등 교과서 5학년 1학기에 수록되어 있는 어휘 목록이예요.

각 장을 공부한 후 알쏭달쏭한 어휘를 다시 한번 꼼꼼하게 학습할 수 있는 복습 챕터 역할을 하고 있어요.

3.jpg 계획에 따라 차근차근 공부해요.

초등학생이 집중해서 학습할 수 있는 시간은 약 20~30분 정도예요.

<초등 어휘왕>은 단원별 어휘들을 조금씩 그리고 꾸준히 학습할 수 있도록 일차를 구분해서 집중력있게 공부할 수 있답니다.

하루에 20~25개 정도의 어휘를 꾸준히 학습하며 어휘력을 키워보자구요.

#주요어휘 / #원고지 쓰기 / #올바른 발음 / #타교과 어휘 / #기초 맞춤법 / #관용어

4.jpg

국어 교과서 34~59쪽, 교과서의 어휘를 확실히 익힐 수 있어서 참 마음에 드는 어휘 교재랍니다.

'대화와 공감'

대화는 마주 대하는 이야기를 주고받는 것을 말해요.

대화를 할 때에는 서로의 장점을 찾아 칭찬하거나 상대를 배려하며 말하는 것이 중요하지요.

5.jpg

단원별 주요 어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말, 태도·동작을 나타내는말, 꾸며 주는 말, 소리나 모양을 흉내 내는말,

단위를 나타내는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말, 뜻이 반대인 말 등 새롭고 낯선 어휘들을 학습해 봅니다.

바꿔 쓸 수 있는 말 (원래 →본디)

그는 원래 부끄러움이 많아서 말수가 매우 적다.

아이에겐 생소한 어휘였나봐요.

6.jpg

뜻을 더하는 말

이야기할 만한 새로운 소재 : 이야깃거리(○), 이야기거리(×)

어른들도 실수할 수 있는 문제네요.

7.jpg

동형어

세다 - 힘이 많다, 사물의 수를 헤아리거나 곱다, 머리카락이나 수염 따위의 털이 희어지다.

알고 있는 문제인데 기호를 잘못 썼다고 아쉬워하는 아이입니다.

8.jpg

뜻이 반대일 말, 움직임을 나타내는 말

재미있고 다양한 문제를 다뤄서 재미있게 풀고 있는 어휘왕이네요~

9.jpg

우리말에서 가장 어려운게 띄어쓰기가 아닌가 싶어요.
 '보다'가 어떤 수준에 비하여 한층 더의 의미로 다른 말을 꾸며 줄 때에는 띄어쓰고,

서로 차이가 있는 것을 비교하는 경우 붙여써야 합니다.

10.jpg

<초등국어 어휘왕>은 수학, 도덕, 과학, 사회 타교과 어휘도 함께 배울 수 있어 특히 만족스러워요.

어휘를 알면 교과 성적이 쑥쑥!

11.jpg

하루에 25~30개 정도의 낱말을 꾸준하게 공부하고 3일차 학습이 끝나는 대로 10분 정도의 시간을 별도로 할애하여 '어휘력을 높이는 확인 학습' 코너를 활용하여 주요 어휘들을 숙지했는지 확인해 봅니다.

기본적인 문법, 맞춤법, 띄어쓰기까지 모두 담고 있는 어휘왕 덕분에 어휘력 향상에 크게 도움이 되었어요.

12.jpg

채점용으로만 펼쳐보는 정답지가 아닌 보충 교재로 활용해도 좋을 만큼 정답 해설지가 잘 되어 있어요.

쉬운 설명과 예문으로 설명해주니 아이 스스로 어휘 공부하기 딱 알맞는 교재랍니다.

모바일 '초등국어 어휘왕' 앱으로 복습~ 잊지 마세요^^