나라에 일이 생기면 누가 해결하지? - 정부 기관과 하는 일 지식 잇는 아이 10
서지원 지음, 이주윤 그림 / 마음이음 / 2020년 4월

1.jpg

3학년되니 부담스러워 하는 과목이 바로 사회더라구요.

뉴스에서 나오는 나라 일들에 대해 궁금한지 질문이 많아진 요즘 딱 맞는 책을 찾았어요.

<나라에 일이 생기면 누가 해결하지?>

나라에 일이 생기면 어김없이 나타나 해결하는 국가 대표 어벤져스를 소개합니다!

교육부, 외교부, 통일부, 보건복지부, 환경부, 기획재정부 등 나라 살림을 책임지는 대한민국 정부 기관들이 하는 일을 살펴봅시다.

초등학생 완두와 현지를 따라 go go~~

2.jpg

대한민국 정부는 모든 국민이 안전하고 편리한 생활을 할 수 있도록 노력하지요.

나라 살림을 잘하려면 전문적이고 능률적으로 일을 해야하므로 대한민국 정부는 다양한 전문성을 띤 18부로 나누어져 있어요.

우리는 모두가 대한민국 국민.

대한민국 정부가 어떤 일을 하는지 알아봐요!

3.jpg

구두쇠 할아버지의 비밀

'구두쇠' 단어만 봐도 나라 경제에 관한 내용이라는 걸 눈치 채네요.

만화로 쉽게 설명해주니 이해 쏙쏙입니다.

돈을 많이 버는 사람은 세금을 많이,

적게 버는 사람은 적게...

'국세청이 국민에게 세금을 거둬들이면 기획재정부에서 그 세금을 이용해 나라 살림에 필요한 것들을 구입하지.'

4.jpg

나라 경제를 계획하는 '기획재정부'

- 나라의 경제 정책을 세워요.

- 원칙을 세우고 세금을 거둬요.

- 밥상 물가를 잡는다고요?

- 나라에 필요한 물품을 구매해요.

아이 눈높이에 맞는 자세한 설명으로 국가 대표 어벤져스의 역할을 알 수 있었습니다.

5.jpg

코로나19, 미세먼지, 부동산 폭등….

뉴스와 인터넷 매체를 통해 끊임없이 생산되는 다양한 사회 뉴스들.

그런 사회 문제가 어떤 절차와 과정을 통해 해결되는지 아는 사람은 별로 없지요.

<나라에 일이 생기면 누가 해결하지?> 책을 통해서 정부 기관의 종류와 하는 일에 대해 알게 되었습니다.

정부 기관과 하는 일, 사회 교과와도 연계되니 꼭 읽어보길 추천합니다.