똑똑한 하루 어휘 4단계 - 3~4학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

책을 읽다가 모르는 어휘가 나오면 어떻게 하나요?
매번 사전을 찾거나 인터넷 검색을 할 수는 없고 대충 유추해서 넘기는 경우가 많지요.
어휘를 대충 아는 것과 확실히 아는 것은 실력에서 차이가 나는 건 당연하겠죠.
하루에 4쪽씩
쭉쭉 크는 어휘력!
<똑똑한 하루 어휘 4단계>로 어휘 공부, 시작해 볼까요?

똑똑한 하루 어휘는 네 가지 성격의 어휘를 배워요.
일상에서 자주 쓰는 말, 평소에 헷갈리는 쉬운 말, 학교 공부에 꼭 필요한 말,
그리고 우리말의 대분을 차지하는 한자어까지!
생각의 바탕을 이루는 어휘 감각을 똑똑한 하루 어휘로 키울 수 있어요.
주제 어휘
알쏭 어휘
한자어
교과 어휘(국어 /사 회·과학)

130여 개의 주요 어휘를 ㄱㄴㄷ 순서로 정리한 어휘 모음이예요.
교재의 마지막 부분에 실려있는데 공부할 내용에 대한 기대감을 갖게 하더라구요.
헷갈리는 어휘를 다시 한번 확인해 볼 수 있어 복습용으로 꼭! 활용해야겠어요.

3학년이 됐지만 아직까지 붙임딱지는 너무도 좋아하네요ㅎ
5주 스케줄표에 맞추어 하루씩 학습해 나가고 있어요.

주제 어휘
(얼굴과 관련된 말 / 눈, 코, 입과 관련된 속담)
우리 얼굴에 이렇게 많은 어휘가 있었다니~~
정확한 뜻을 알고 사용하면 어휘력이 훨씬 더 풍부해지겠네요.

쑥쑥어휘로 문제 풀고 어휘력 쑥쑥 높이고, 퀴즈 어휘로 재미있게 퀴즈를 풀며 어휘를 확인합니다.
개념 부분을 읽고 나면 문제는 쉽게 풀 수 있어요.

교과 어휘
시와 관련된 어휘를 익혀갑니다.
시 → 행, 연
운율, 리듬감 → 낭송, 암송

국어 교과 공부에도 많은 도움이 되는 똑똑한 하루 어휘네요.
쉽다!
똑똑하다!
재미있다!

알쏭 어휘
일상 생활하면서 알쏭 달쏭 헷갈려서 잘못 사용하고 있는 어휘를 바로 잡아줄 수 있었어요.
얼굴이 '붉으락푸르락'할까요, '울그락붉으락'할까요?
화가 나서 얼굴빛이 변할 땐 붉으락푸르락~
엄마인 저도 그 동안 잘못 사용하고 있었어요.
학습 만화로 나와있어서 이해 쏙쏙입니다.

"엄마~ 알라딘이 나와요."
<똑똑한 하루어휘> 엄지척!
어휘 공부 재미있다가 절로 나오게 되는군요^^
#4학년 어휘력 / #교과 어휘력 강화 / #생활 속 어휘 / #재미있는 어휘공부

마인드맵 어휘 학습 / 꼬리물기 어휘
어휘의 관계를 중심으로 어휘 감각을 키워 주고, 어휘를 확장해 나갑니다.
"엄마하고 나는 1촌이네. 아빠랑 엄마는 몇 촌이야?"
어휘 공부로 주요 개념까지 익힐 수 있었어요.

4학년 교과 어휘력 강화에 그만이네요.
똑똑한 하루어휘는 국어 뿐만아니라 사회·과학 과목 어휘까지 다루고 있어서 더 좋았어요.
QR코드를 찍어서 더 많은 내용을 확인할 수 있었답니다.

십자말풀이로 어휘 달인 도전~!!
만화, 퀴즈, 마인드맵 다양한 방법으로 공부하니 재미있어요.

한자어휘
우리말의 대부분은 한자어. 어휘에 한자어어가 빠질 수 없는 이유지요.
한자 획수대로 따라쓰기까지 할 수 있어 한자어 익히는 데 도움이 많이 되더라구요.

한 주 공부가 끝나면 배운 어휘를 제대로 숙지했는지 테스트하며 정리합니다.
똑똑한 하루 어휘는 총 6단계로 구성되어 있어요.
* 1~2단계 : 맞춤법 + 받아쓰기
* 3~6단계 : 어휘
어느 순간 어휘력이 쑥 늘어나지는 않지요.
꾸준한 어휘 공부 <똑똑한 하루 어휘>로 어휘실력 차곡차곡 쌓아갑니다.