이 세상 무엇보다 너를 사랑해 - 엄마, 아빠가 보내는 사랑의 편지
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2007년 11월

엄마, 아빠가 아이에게 선사사는 사랑의 세레나데 [이 세상 무엇보다 너를 사랑해]

우리 아이들이 좋아하는 노래 중 <당신을 사랑받기 위해 태어난 사람>이란 가스펠 송이 있습니다.

"당신은 사랑받기 위해 태어난 사람 당신의 삶 속에 그 사람 받고 있지요" 란 가사말로 시작하는 이 찬송을 부를때면

아이들은 곧잘 "당신"의 자리에 자신의 이름을 대신 넣어 부르곤 한답니다.

당당하게 자신을 사랑받기 위한 존재라는 걸 노래하면서 혹시라도 그 사랑이 부족하다고 느껴지면 슬퍼하고 화를 내는 우리 아이들~

특히 동생을 본 첫째 아이의 질투는 날이 갈수록 더 심해져 매일같이 동생을 괴롭혀서 울리고

그걸로도 모잘라엄마, 아빠에게 "왜 동생만 사랑하느냐"고 투정하는 지경에 이르렀답니다.

사실 아이말이 100% 틀렸다고 할 수 없는게 아무래도 큰아이에게 더 많은 양보를 바라고 더 많은 기대를 하다보니

사랑한다는 말 대신 명령하고 나무라기 일쑤죠.

이렇게 육아를 하다보면 부모의 마음과 아이의 마음이 잘 소통되지 않을 때가 있는데 이럴때 읽으면 딱 좋은

비상약같은 그림책을 발견했으니 바로 [이 세상 무엇보다 너를 사랑해]랍니다.

책 자체가 사랑스러운 하트 모양인데 책속에 또 하트가 있어서 책이 너무 예뻐보인답니다.

책에 부착된 하트를 누르면 반짝반짝 불빛이 나면서 은은한 멜로디가 나오는데 마치 사랑에 목마른 우리 아이의 마음을

부드럽게 어루만지는 것 같아요.

"만약에 네가 없다면...커다란 구멍이 뻥 뚫릴거야"라는 반복적인 운율이 있어 마치 시를 읽는 느낌이 드는데

정서적이고 감성적인 내용이 엄마, 아빠의 아이를 사랑하는 마음을 전달하는데 효과적이랍니다.

아이에게는 사랑을 전달함과 동시에 부모에게는 다시금 아이를 향한 사랑을 재충전할 수 있는 기회를 주는 사랑스러운 그림책이란 생각이 든답니다.

아이의 존재감, 자존감을 많이 일깨워주는 책이라, 아이가 스스로의 자존감이나 자신감이 떨어졌을때 읽어주면 더 좋을 것 같습니다.

특히 책 속에 구멍이 있어 이야기를 좀 더 입체적으로 전달 할 수 있습니다.

한마디로 엄마, 아빠의 사랑이 아이에게 확 와 닿는,, 느낌이 있는 좋은 그림책이에요.

참 책 속에 아이를 지칭하는 "너" 대신 우리 아이 이름을 넣어 읽어주면 더 재밌고 감동적이겠죠 ~

"만약 엄마 아빠에게 재완이 도은이가 없다면 세상에는 커다란 구멍이 뻥 뚫릴 거야" 이렇게 말이에요 ㅎㅎ