카네기 스트레스 매니지먼트 - 행동하는 리더를 위한 총서 3
데일 카네기 지음, 최염순 옮김 / 카네기연구소(성공전략연구소) / 2003년 4월

나는 카네기를 존경한다. 그리고 카네기가 훌륭하게 성장한 이유는 자신의 어머니의 영향을 많이 받았다고 한다. 카네기는 여러일을 했다. 철도공사에서 철을 만드는 공장의 주인에서 사람들을 위해 희생한 사람들을 도와주는 인생.....참 아름다운 인생이다. 카네기가 사람들을 도와드리면서 쓴 돈이 3억달러라고 한다. 어마어마한 돈이다. 그리고 카네기는 이런 명언을 남겼다. 재산을 물려주는것은 어리석은 짓이라고 한 것이다. 아무리 훌륭한 사람이라도 재산을 물려주는데 카네기는 자신의 모든 재산을 사람들을 위해 썼다. 카네기도 자식들을 사랑을 했을 것이다. 하지만 그들의 성공을 위해서.....나는 카네기의 인생은 나이로 따지는 게 아니고 강철왕과 사람들을 돕는 사람으로서 보는 게 옳다고 생각한다. 사람들은 아무리 돕는데도 얼마 내놓지도 않는다. 하지만 카네기는 엄청난 거액의 돈을 사람들을 위해서 자신의 돈을 썼다. 나는 이런 카네기가 정말 존경스럽다. 나는 카네기라는 사람이 왜 사람들에게 유명한지 잘 알겠다. 철을 생산한 사람으로써가 아닌 진정한 사람다움을 보여준 모습으로 평가하는 것 같다. 만약 카네기가 철만을 만들고 카네기의 공장을 자식들에게 물려주고 그냥 일반 사람같은 일생을 보냈다면 어떠했을까? 나는 카네기가 그렇게 안된 게 다행이라고 생각한다. 카네기가 만약 그랬다면 박물관,대학,서점,식당등등도 차려지지 못했을 것이다. 그리고 카네기가 사람들을 위해 쓴 돈들은 사람들을 구하려다가 자신의 목숨을 잃은 용기가 있는 사람들에게 주어졌다. 나는 이런 카네기가 정말 맘에 든다. 앞으로도 카네기를 존경할 것이다.

? 2004-03-15 19:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
yey

ㅇㅎㅇㅀ