악몽 도둑 그림책이 참 좋아 61

#신간그림책 #간단리뷰
#악몽도둑
#윤정주 글 그림
#책 읽는 곰
📚서양에 잠의 요정 샌드맨이 있다면, 이제 우리 나라엔 한국형 잠의 요정 '몽'이가 탄생했다. 어린아이들이 쉽게 잠들지 못하는 이유중엔, 모든 것이 새롭고 흥미로워서 놀고 또 놀고 싶어서라는 말이 있다. 또한, 어둠이 무섭고 무서운 괴물이 자꾸 떠올라서라는 말도 있다. 도서관에 있으면 무서운 이야기를 찾는 아이들이 자주 보인다. 그 아이들은 밤에 무서운 괴물이 나올까봐 겁을 먹으면서도 왜 자꾸 무서운 이야기를 읽고 싶어할까? 그건 바로 이야기를 읽으며 끊임없는 상상을 하기 때문이다.
작가는 바로 그 지점을 잘 잡아냈다. 악몽을 훔치는 몽이의 외형은, 사실 몽이 자신이 악몽의 주인공이라고 해도 무방할 정도다. 아이들이 몽이를 보았을 때 느낄 장난스러운 악동의 이미지는 상당히 낯익은 느낌일 것이다. 무의식의 근간에서 한번쯤 떠올렸을 법한 친숙하고도 짖궃은 모습과 즐거운 놀이를 위한 몽이의 필사적인 행동은, 아이들의 상상력에 동질감을 부여하고 결국 그 저의가 어떠하든 악몽을 꾸는 아이들을 편안한 잠으로 이끄는 반전의 묘미까지 지니고 있다. 따라서 몽이는 꿈을 꾸는 아이들의 일부분이자 카타르시스가 될 것이며, 책속에 끝없이 이어지는 악몽 캐릭터의 향연들은 후속작을 기대해보아도 좋을 듯 싶다.
🔖p.s. 개인적으로는 '밥 도둑 간장게'의 에피소드가 매우 보고 싶은데, 간장게 씬을 볼 때마다 웃음을 멈출 수가 없었음을 고백한다. 작가님의 상상력은 과연 어디까지일지 궁금할 따름이다. :)
#악몽도둑#윤정주#책읽는곰#신간그림책#신간리뷰#리뷰#서평단#한국형#잠의요정#몽이의탄생#내악몽도가져가#잠자리가편안해져요