EBS 수능완성 수학영역 수학 가형 (2020년) - 2021학년도 수능 연계교재 EBS 수능완성 (2020년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2020년 6월

수능완성은 6월 8일에 출시되었기는 하지만

대부분의 고3들은 기말고사 준비 기간이어서 본격적으로 공부하기 쉽지 않은 시기인 거 같아요

보통은 수능완성 시리즈로 국어, 영어, 수학, 탐구2까지 구매하게 되는데요

올해 투표로 통해 선정된 디자인은 위와 같아요

동생은 펭수가 아니어서 좋아하더라고요ㅠ (펭수 귀여운데,,

국어는 노란색, 수학은 초록색, 영어는 주황색, 과탐은 파란색이며 사탐은 보라색 계열이에요

정가는 9100원이며, 10% 할인 시에는 더 저렴하게 구매할 수 있어요

수능특강 시리즈에 비하면 저렴하게 마련할 수 있는 게 수능완성이지 않을까 싶어요!

자꾸 수능특강과 비교하게 되는 것 같은데

수능특강과 다르게 겉표지를 분리할 수 있게끔 되어 있어요

아마 문제집 풀면서 한 번쯤은 접해보셨을 그런 구조예요!

책은 유형편과 실전편으로 이뤄져 있는데 여긴 유형편이에요

개념 설명은 이런 식으로 되어 있는데요

사실 수완이 개념을 익히고 공부하는 단계가 아니다 보니, 조금은 간단하게 표현되어 있는 거 같아요

그래도 필요한 내용은 다 들어 있으니까

이런 개념이 있었구나 하면서 참고용으로 훑어나가기에 좋을 거 같아요!

개념 설명이 0.5에서 1이었다면, 9는 문제들이라고 할 수 있을 거 같아요

주구장창 문제가 나오는 식이 아니라,

개념을 세분화해서 이런 식으로 보여주고

밑에서는 개념과 직접적으로 관련된 필수 유형을 통해 공부할 수 있어요

다른 문제들과 필수 유형의 차이는

문제 하단에 해설과 답이 바로 마련되어 있다는 점이에요..!

필수 유형이 그렇게 어려운 문제도 아니고 가볍게 확인식이어서

답이 보이더라도 크게 지장은 없을 거 같아요

이미 여기에 해설이 되어 있기 때문에 해설지에서는 대표 유형에 대한 해설은 되어 있지 않아요

문제는 보통 좌측 사진처럼 나열된다고 보시면 될 거 같고요

우측 사진처럼 전체적 페이지가 구성된다고 보시면 돼요

또한 각 문제에는 xxxxx-xxxx 와 같은 코드가 적혀 있는데

EBS 앱이나 사이트에서 위 코드를 검색하면

해당 문제에 대해서만 해설강의를 보실 수 있어요

해설강의 수강 신청해서 해당 구간을 찾아서 듣는 게 생각보다 시간 소요도 많이 되는데,

코드 입력을 통해서 간편하게 찾고 볼 수 있으니 좋은 거 같아요 !!

이렇게 유형편이 구성되고, 이제 살펴볼 부분은 실전편이에요

여기서는 실전 모의고사 5회가 구성되어 있어요

실제 모의고사처럼 30문제-100점이며, 제한시간은 100분이에요

기출 풀다 보면, 익숙해져서 저절로 답이 기억에 남는 경우도 있는데

수능연계교재에 있는 새로운 문제들로 모의고사 테스트를 해볼 수 있다는 게 좋은 거 같아요!

틀린 부분에 대해서 오답도 잘 체크해두면

그런 사소한 부분들이 수능에도 연계가 될 수 있기 때문에 잘 챙겨둘 필요가 있어 보여요!

수능연계교재에서 연계율이 70% 이상이라고 하는데,

문제 하나가 똑같이 나온다기보다는, 풀기 위한 결정적 요소 그런 게 잘 활용되는 거 같거든요

수능완성을 통해 그런 부분들을 잘 챙겨두면 도움이 되지 않을까 싶네요 !_!

문제는 앞에서도 언급했듯 총 30문항이고요

살짝 아쉬운 점이라고 하면, 실제 모의고사처럼 용지 크기나 글씨체가 구성되어 있으면 좋을 거 같아요

마지막으로 살펴볼 부분은 정답과 풀이 파트예요

답은 요로코롬 깔끔하게 모아져 있어요

빠른 정답 찾기같이 답만 정리되어 있는 페이지가 있으면 좋지 않았을까 싶네요

해설은 간단한 문제에 대해서는 간단하게,

어려운 부분에 대해서는 다양한 풀이를 제공하고 있는 거 같아요

조금 어려운 파트의 해설을 찍어본 것인데요,

다른 풀이라고 해서 2개 이상의 풀이를 제공하는 경우도 있더라고요

항상 1가지 방법으로 풀 수 있는 건 아니기에

2~3개의 방법을 익히고 공부해두면 특정 문제를 접근하는 데 도움이 많이 될 거 같아요

그럼 지금까지 수능연계교재, ebs 수능완성 수학 가형 리뷰였습니다, 감사합니다

제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기입니다.