EBS 수능 기출의 미래 국어영역 문학 (2020년) - 2021학년도 수능대비 / 2020학년도 수능 반영, 내신+수능 대표 기본서 (2015 개정 교육과정) EBS 수능 기출의 미래 (2020년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2019년 12월

차례를 보면, 갈래 복합 - 현대시 - 고전 시가 - 현대 소설 - 고전 소설 - 극·시나리오 순서로 되어 있어요

보통 현대시 고전시가 이런 식으로 시작해서 갈래 복합이 마지막 순서인데

기출의미래 문학에서는 신기하게 첫 단원에 배치하고 있더라고요

요새 출제 경향을 보면 갈래 복합이 많이 나오는 편이기 때문에 먼저 공부하는 것도 나쁘진 않을 것 같아요!

단원이 끝나면 최종 점검 모의고사 3회분도 준비되어 있더라고요

본격적으로 공부하는 페이지로 들어가면,

출제 경향 분석하기 코너가 제일 먼저 나와요

크게 빈출 // 최근 트렌드 // 까다로운 유형으로 나눠서 설명하고 있는데

해당되는 주제 별로 <공략법 + 기출 소개 + 풀이>의 구조를 지니고 있어요

위 사진에서는 '①빈출'에 대해 분석하고 있고

자주 출제되는 내용과 그 공략법에 대해서 설명해주고 있어요

이후에는 관련된 기출을 보여주고 있는데

문제를 풀어볼 수 있게끔 되어 있지는 않아요

작품에는 중요한 것들이 모두 표시되어 있고,

문제도 마찬가지로 ox가 표시되어 있어요

주제 별로 담고 있는 문항 수가 1~2개 정도이기 때문에

여기서는 문제를 풀어본다기보다는, 이런 유형은 이렇게 출제되고 이렇게 풀어나가야 하는구나

감 잡는 정도로 활용하시기에 좋을 것 같아요

하단에는 문항 분석정오답 체크가 나와있어요

문항 분석을 통해서 어떤 식으로 문제를 풀어나가야 하는지 확인할 수 있고요,

정오답 체크에서는 모든 선지에 대한 풀이가 있다는 점이 좋은 것 같아요 !

빈출 분석에서 공략법 -> 기출 문항 -> 풀이 과정을 마치고나면,

'②최근 트렌드'와 '③까다로운 문항'에서도 같은 패턴으로 진행돼요

최근 트렌드로 어떤 유형이 자주 출제되는지 소개하고 대처법 역시 소개하고 있어요

까다로운 문항까지 끝내고 나면

④ 기출과 EBS 교재의 연결 고리라는 코너가 나오는데요,

EBS 연계 교재와는 어떤 식으로 활용되며 공략법은 어떻게 되는지에 대해 소개하고 있어요

연계 교재에서 자주 출제되는 내용들이 영어 / 문학 정도이며

특히나 연계교재 작품들 + 기출 작품들을 챙겨두는 게 중요하다고 생각하는데

어떤 식으로 공부하는 게 좋은지 잘 설명해주는 느낌이어서 좋은 것 같아요!

중간에는 연결고리 돋보기라고 해서 두 문항에 대해 설명해주는 게 특징이에요

작년 기출은 충분히 공부하겠지만 연계교재까지 구매해서 살펴볼 일은 없잖아요

하지만 문학은 일정 부분 연계가 되기는 하거든요

그걸 기출의 미래 문제집에서 다 끌어와서 보여주고 있다는 점이 좋은 것 같아요!

이렇게 유형에 대해서 충분히 학습을 마치고나면,

기출 문제로 유형 확인하기 코너를 통해 문제를 직접 풀어볼 수 있어요

문제 하나씩 살펴보자면 이렇게 생겼어요

문항 번호 옆에는 코드와 어떤 기출인지 적혀있고요

EBSI 고교강의 어플 or EBS 홈페이지에서 코드만 검색해도 해당 문제에 대한 강의만 들을 수 있어서 편리해요

또한 문항별로 빈출 / 트렌드 / 까다로운 / 연계로 하여금 택1로 표시하고 있는데요,

보통 기출문제집들 살펴보면 난이도만 표시하고 있는데,

이 문제집은 색다르게 문제를 분류하고 있다는 점이 좋은 것 같아요

난이도와는 크게 상관있지는 않아서 문제 푸는 데도 크게 거슬리지도 않고요!ㅎ

이렇게 단원들이 끝나고나면 끝에는 부록처럼

최종 점검 25분 모의고사가 마련되어 있어요

원래 문제집 자체가 그렇게 색감 있는 편은 아니었지만

여기서는 더더욱 모의고사 느낌을 내려고 한건지 흑백이에요

따로 절취선이 있는 건 아니지만

모의고사처럼 시간 재고 풀고 싶으시다면 잘라서 풀어보시는 것도 좋을 것 같아요

여기서는 앞에 있었던 빈출 / 트렌드 / 까다로운 / 연계 표시도 안되어 있어서

정말 아무런 지장도 없이 시간 재고 문제도 풀 수 있을 것 같아요

세심한 배려가 돋보이는 것 같아서 좋더라고요!

회당 문제는 15번까지 있고 시간은 25분이에요

국어 시험 시간은 80분이고 보통 화작언 10문항 20분 / 문학, 독서 각각 15문항 30분으로 잡고 푸는데

같은 15문항에 25분 잡고 푸는 연습만 한다면 시간 확보하는 데도 도움이 될 것 같아요!

80분이라는 시간을 꽉 채워서 사용하기에는 여러가지 변수가 많으니까요

마지막으로 살펴볼 부분은 정답과 해설인데요

접하는 작품 모두 이런 식으로 정리되어 있더라고요

수능특강 답지에서 볼 법한 해제와 주제에 대해서 설명해주고 있어요

문학은 다양한 작품들을 알고 있는 게 많이 도움이 되거든요

이런 식으로 문제집에 있는 작품들만 많이 익혀둬도 문학에 자신감이 생길 것 같아요!

작품 전체에 대해서 정답지에도 끌어와서 꼼꼼히 해설해주고 있고,

이런 식으로 선지 OX도 표시해주고 있어요

선지들을 보면 보통 앞절과 뒷절로 나뉘는데,

앞절만 옳은 내용일 수도 있고 뒷절만 옳은 내용이거나

또는 앞절 뒷절 모두 틀린 내용일 수도 있거든요

그래서 그 선지가 왜 틀린 건지 정확히 구별해내는 것도

기출을 공부하는 데 있어서 굉장히 중요한 요소 중에 하나예요

해설지에서는 어떤 부분이 틀린건지 확실히 표시해주고 있어서

정답만 보고 채점 -> 스스로 분석 -> 해설지와 비교하기에 굉장히 좋은 것 같아요!

모든 선지에 대해서 이렇게 꼼꼼히 풀이해주고 있어서

독학용으로도 충분할 것 같고요

제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기입니다.