미래로 수능 기출 총정리 How to 수능 1등급 국어 독서 (2020년) - 2021 수능대비 미래로 How to 수능 1등급 (2020년)
정종두.허준회.김태범 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 12월

동생이 고3이라 국어 독서 문제집으로 하우투 수능 1등급 문제집을 마련했어요

책은 3권으로 분리되어 있어요

1권은 영역별 독해 총정리 / 2권은 고난도 실전편 / 3권은 서브노트(해설편)예요

1,2권은 문제집이고 3권은 해설편이라고 생각하시면 될 것 같아요

기출 문제집에서 가장 중요한 건 해설편이라고 생각하는데요,

1,2권인 문제편을 합쳐도 3권인 해설편 두께를 못 따라가더라고요

그만큼 해설이 많이 수록되어 있어요!

1일 공부량 = 3지문으로 이루어져 있고

우측 상단에는 학습일과 복습일을 쓸 수 있는 칸이 마련되어 있어요

그 아래에는, 지문의 출처와 영역, 지문 길이, 난이도가 표시되어 있더라고요

문단마다 옆에 요점정리가 되어 있을 뿐만 아니라,

하단에는 구조 독해 tip이라고 해서 어떤 식으로 독해해 나가야 하는지 설명되어 있어요

그래서 이 책은 1번 쯤은 기출을 공부해 본 적이 있다거나,

또는 기출을 완벽하게 분석하고 공부해나가고 싶은 학생들에게 더 적합할 것 같아요..!

옆 페이지에서는 바로 문제들을 만나볼 수 있는 게 아니라

체크박스라고 해서 지문을 읽고 풀어나갈 수 있는 간단한 문제들로 구성되어 있는 코너가 있어요

지문을 완전히 이해했는지 확인해 볼 수 있는 좋은 코너인 것 같아요

문제들은 완전히 틀린 하나의 선지나 완전히 맞는 하나만 골라도 맞을 수 있지만

ox나 빈칸 채우기 같은 문제들은 확실히 알아야만 맞출 수 있는 문제들이니까요

아무래도 그냥 오지선다 문제를 푸는 것보다는 지문 이해도를 확실히 확인해볼 수 있을 것 같더라고요

이런식으로 인문, 예술 등 6개 분야를 20일 안에 공부할 수 있게끔 되어 있어요

book2는 고난도 실전편으로,

2019년 신기출로 3월, 6월, 9월, 수능 총 4회

수능 대비 실전 모의고사 20회 구성이에요

페이지 상단에는 기준 소요 시간이 제시되어 있고

학습일과 복습일을 적을 수 있는 공간이 마련되어 있어요

신기출 파트는,

회마다 3지문-15문항으로 구성되어 있기 때문에

마음만 먹으면 4일 안에는 신기출 파트를 다 끝낼 수 있을 것 같아요!

이어서 나오는 수능 대비 실전 모의고사는 총 20회로 이루어져 있고

회당 3~4세트, 15문항으로 구성되어 있어요

여기서도 마찬가지로 기준 풀이 시간 + 학습일, 복습일 쓸 수 있는 칸이 있고

앞 부분과의 다른 점은 특정 지문 하단에 큐알코드가 자리잡고 있다는 점이에요!

주요 문항에 한정하여 김태범 쌤의 무료 강의를 제공하고 있다고 하더라고요

그때그때 필요한 지문마다 큐알코드를 스캔하면 강의를 들을 수 있으니

엄청 편리하면서도 좋은 기능이라는 생각이 들어요!

모든 지문에 대해서는 이런 식으로 꼼꼼히 풀이하고 있더라고요

빨간색 글씨로는 각 문단별 핵심 내용을,

파란색으로는 지문 속에서 설명이 필요한 부분에 대해 해설되어 있어요

모든 선지에 대해서는 당연히 풀이를 제공하고 있고요,

네모박스 안에는 지문 내 직접적인 근거를 인용되어 있어

구체적으로 이 부분 때문에 답이 이렇구나를 확인할 수 있어서 좋더라고요

또한 네모박스 아래에는 왜 그게 정답, 오답이 되는지 구체적으로 풀이하고 있고요,

답 근거 제시 + 해설이 완벽하게 되어 있어 이것만으로도 충분히 이해 가능할 것 같아요

본 리뷰는 출판사로부터 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.