메가 계산력 9 : 자연수의 혼합 계산 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 5학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

메가계산력은 처음 만나보는 문제집인데요,

찾아보니 2014년과 2016년도에 출간된 문제집인 것 같더라고요

올해는 새 교육과정에 맞춰서 개편된 느낌인 듯 해요!

시리즈를 살펴보니 정말 종류가 많더라고요

제가 리뷰하는 교재는, 초등기본과정 - 메가계산력 9권인데요

간단하게 전체 시리즈를 소개해보자면,

초등예비과정 - 메가계산력 P단계는 6~7세를 위한 문제집으로

총 4단계(4권)로 구성되어 있고요

초등기본과정 - 메가계산력은 학년별 2권씩, 총 12권 구성이며

초등심화과정 - 메가계산력 응용편은 1~4학년까지, 학년별 2권, 총 8권 구성이에요!

아이의 학년과 수준을 고려해서 고를 수 있다는 게 장점인 것 같아요!

단일화된 문제집을 예시로 들면

아이 수준보다 어려우면 그 과목을 힘들어할 수도 있고

쉬우면 또 시시해할 수도 있거든요 ㅠㅜ

책의 단원 구성과 학년, 난이도를 살펴보면서 수준에 맞는 문제집을 고르면

그만큼 성적도 자연스레 향상되지 않을까 싶어요..!

그에 최적화된 문제집이 메가스터디 계산력인 것 같고요!

책을 넘기면서 제일 처음 눈에 띄었던 건

메가 계산력 MAP인데요,

펼치면 이런 모습이에요!

계획표라고 생각하시면 될 것 같은데

주 5회, 총 10주 완성으로 끝낼 수 있게끔 되어 있어요

공부하는 날마다 표준 시간도 있어서

실제 풀이 시간과 비교하면서 풀어보면 좋을 것 같아요

공부하는 날마다 적힌 시간을 보시면 아시겠지만

그렇게 길지 않아요

평균적으로 10분에서 15분 사이이기 때문에

매일 학습하기에도 무리가 되지 않을 것 같고요

지치지 않고 꾸준히 해나갈 수 있게 되어 있어서 좋은 것 같아요

활용법은 각 일차별로 공부하고 색칠하는 것이라고 하는데,

공부를 마치고 재미있게 색칠할 수 있는 면도 좋은 것 같아요

전체적으로 초등학생 눈높이에 잘 맞춰져있는 느낌을 받았어요

다 색칠하게 되는 날에는 정말 뿌듯할 것 같고요ㅎㅎ

리뷰하고 있는 교재인 메가계산력 9권의 차례는 위 사진과 같아요

참고하세요 *__*

그럼 저는 1주차를 예시로 책을 소개해보도록 할게요!

단원 명 아래에는 그림으로 상황에 대한 이해를 돕기도 해요

그림은 아래 문제와 관련된 그림인데요,

문제 풀이를 중점적으로 살펴보자면

차근차근 풀어나가면서 설명하고 있고

결론도 잘 매듭지어져 있는 느낌이에요

옆 페이지에는 단원과 관련된 문제 유형별 풀이도 되어 있어요

공간도 넓직하게 사용하고 있고

이해하기에 무리 없는 설명인 것 같고요

그 아래에는 개념 쏙쏙 노트라고 해서

문제를 어떻게 풀어나가야 하는지에 대한 설명이 되어 있어요

부모님이 설명해주시기에도 무리없는 내용인 것 같고

메가계산력만 봐도 쉽게 이해할 수 있을 만한 수준인 것 같아요..!

이제 본격적으로 계산하는 코너를 살펴볼건데요

앞서 언급했듯이, 주 5회 총 10주 완성 구성이에요

하루 공부량은 한 장(두 페이지)으로 되어 있어요

일주일을 빡빡하게 공부하게끔 주 7회 구성도 아니기 때문에

가볍게 공부하기에 정말 좋은 문제집라는 생각이 들어요!

하루 공부의 끝인 두 번째 페이지, 그 우측 상단을 보시면

공부한 날짜를 적을 수 있고요

그 외에도 걸린 시간과 맞힌 개수도 적을 수 있게끔 되어 있어요

하루하루 이 표도 채워가면서

앞에 메가 계산력 MAP도 색칠하면서 공부하면 정말 뿌듯할 것 같아요ㅎㅎ

이게 하루 공부량인데요

초등학생이 공부하기에 무리도 없고 적절한 분량인 것 같아요

계산하는 24문제로 이루어져 있네요

이렇게 색감 있는 문제들도 종종 나오거든요

알록달록하다보니 재미있게 계산 공부도 할 수 있을 것 같아요!

단순히 계산하는 문제들이라기보다는,

어떻게든 재밌게 공부하게끔 하려고 문제를 다양하게 구성한 면이 돋보여요 +__+

저는 책을 둘러보면서 기탄수학이랑 비슷한 느낌을 많이 받았거든요

그것과 비교하면 두께도 얇고 재미있게 공부할 수 있는 구성이 많기 때문에

제가 만약 어린이라면,,ㅠ 메가 계산력 문제집을 고를 것 같아요!

메가 계산력은 그렇게 기대 안 하고 시킨 문제집이었는데 생각보다 알차서 너무 좋았어요

5일차 공부가 끝나면 나오는 페이지,

생각 수학이에요

그림으로 이루어진 문제들인데요

선 긋기나 상황에 맞는 숫자 채워넣기 등과 같이

앞에 단순 계산 문제들보다는 더 재미있게 수학을 접근할 수 있어요

특히 두번째 사진과 같은 경우

실생활에도 큰 도움이 될 것 같더라고요

너무 앞쪽 단원 문제들만 보여드린 것 같아서

뒤쪽도 조금 찍어봤어요 !

참고용으로 보고 넘어가주세요 :>

이제 정답지를 살펴볼게요!

정답지는 문제집의 뒤쪽에 끼어 있는데요

오른쪽 사진과 같이 분리도 가능하더라고요

정답지를 보시면 아시겠지만

전체적으로 군더더기 없이 깔끔한 느낌이 강해요 !

계산이 단순하다보니 따로 풀이를 제공하고 있지는 않은 것 같더라고요

생각 수학에 대한 풀이는 위 사진과 같이 되어 있어요

마치 한 페이지를 캡쳐해둔 느낌?이에요ㅎㅎㅎ

채점해주고 설명해주기에 무리없는 해설지라는 생각이 듭니다

본 리뷰는 출판사로부터 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.