초코 초등 과학 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 초등 초코 기본서 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 11월

미래엔출판사로부터 교재를 무상으로 제공받아

아이와 직접 체험후 작성하였습니다

초등과학은 단순 암기보다는 개념을 이해하고 실험과 연결해서 학습하는 것이 중요하다고 느끼고 있어요.

이번에 아이와 함께 학습해본 교재는 초코 과학 6학년1학기과학으로, 개념부터 문제, 평가까지 한 번에 정리할 수 있는 구성이 인상적이었어요.

이 교재는 진도북과 평가북으로 분권되어 있어서 학습 흐름을 나누어 사용하기 편했어요. 진도북에서는 개념 설명과 함께 실험, 배경지식이 자연스럽게 연결되어 있어서 초등과학 개념을 이해 중심으로 학습할 수 있었어요.

특히 산성과 염기 단원에서는 리트머스 종이와 페놀프탈레인 색 변화, 붉은 양배추 지시약 실험을 통해 개념을 눈으로 확인하면서 이해할 수 있었어요.

아이가 “색 보면 구분되는 거네”라고 말할 정도로 개념을 빠르게 받아들이는 모습이 보였고, 단순히 외우는 것이 아니라 이해를 기반으로 학습하는 흐름이 만들어졌어요. 과학은 용어가 많아서 헷갈리기 쉬운데, 실험 결과와 함께 학습하니 기억에도 오래 남는 느낌이었어요.

또 하나 좋았던 점은 ‘스스로 단원 정리하기’ 코너였어요. 배운 내용을 다시 정리하면서 개념을 한 번 더 점검할 수 있어서 학습 마무리용으로 활용하기 좋았어요.

평가북은 학교 시험 대비용으로 활용하기 적합했어요. 단원 핵심 문제와 단원평가 1회, 2회, 수행평가 문제까지 포함되어 있어서 초등단원평가 대비를 체계적으로 할 수 있었어요. 진도북으로 개념을 학습한 뒤 평가북으로 확인하는 방식으로 사용하니 학습 흐름이 자연스럽게 이어졌어요.

또한 바른답 알찬풀이에서는 단순 정답이 아니라 개념 설명과 풀이 과정이 함께 제시되어 있어서 틀린 문제를 다시 이해하는 데 도움이 되었어요. 아이와 함께 풀이를 보며 설명하게 하니 개념이 더 확실하게 잡히는 느낌이었어요.

전체적으로 초코 과학 6학년1학기과학은 개념, 실험, 문제, 평가까지 균형

있게 구성된 초등과학 문제집으로, 개념을 제대로 이해하고

학교 시험까지 대비하고 싶은 경우 활용하기 좋은 교재라고 느꼈어요.

초등과학을 처음 체계적으로 정리하고 싶은 아이나,

단원평가 대비를 함께 하고 싶은 경우라면 부담 없이 시작하기 좋은 교재라 생각해요.

개념을 이해 중심으로 학습하면서 자연스럽게 문제 풀이까지 이어질 수 있어서, 자기주도학습 습관을 잡아가는 데에도 도움이 되는 구성이라 만족스러웠어요.