수비수학 유형편 초등 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 진짜 실력자의 수학 비법 초등 수비수학 유형편 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

개념은 알고 있지만 문제 적용이 어려운 경우가 많은데,

이 교재는 그런 부분을 보완해주는 초등수학유형문제집이에요.

수비수학의 ‘수비’는 ‘수학 비법’의 줄임말로,

초등 수학 상위권 달성을 위한 단계별 브랜드입니다.

단순 문제풀이가 아니라 유형을 이해하고 적용하는 데 초점을 맞춘 교재라서 실력 향상에 도움이 되는 구성이라고 느꼈어요.

또한 전국 초등 선생님 약 300명의 검토를 통해 개정 교육과정과 요즘 학습 트렌드가 반영된 교재라서, 학습 방향이 안정적으로 잡혀 있다는 점도 인상적이었습니다.

이 교재는 실력을 강화하는 ‘유형서’ 사용 목적에 맞게 문제 풀이를 위한 핵심 개념만 압축되어 있습니다.

설명이 길지 않고 꼭 필요한 내용만 정리되어 있어 학습 흐름이 끊기지 않고 바로 문제로 연결되는 점이 좋았어요.

구성은 기본유형(유형 시작하기) → 실전유형(유형 익히기) → 마무리(유형 마무리하기) 3단계 구조로 되어 있어 단계적으로 유형을 익히기에 적합합니다. 처음에는 개념을 적용하는 기본 문제로 시작하고, 점차 다양한 실전 유형으로 확장되며 마지막에는 단원 전체를 정리할 수 있도록 구성되어 있습니다.

또한 복합유형 문제와 서술형 문제도 일부 포함되어 있어 단순 계산을 넘어 사고력까지 함께 키울 수 있습니다.

일부 서술형 문제에는 단계별 풀이 가이드가 제공되어 아이가 스스로 풀이 과정을 생각해보는 연습을 할 수 있는 점도 장점이라고 느꼈습니다.

현재 6학년 1학기 단원 흐름에 맞춰 학습 중인데, 유형 중심으로 구성되어 있어 앞 단원에서 익힌 내용을 다음 단원으로 자연스럽게 연결하기 좋은 교재입니다.

개념서 다음 단계에서 유형 정리를 하고 싶은 경우, 또는 심화 학습 전 단계에서 실력을 다지고 싶은 경우에 활용하기 좋은 초등수학문제집이라고 생각합니다.