1316 Grammar Level 1 - 기초부터 내신까지 중학 영문법 완성 중학 1316 영어 (2023년 개정)
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 1월

중등 영어문법을 기초부터 잡아주려고 선택한 교재입니다.
초6 아이가 엄마표로 진행 중인데, 현재 CHAPTER 10~11까지 학습했고 전반적인 만족도가 높은 편입니다.

재귀대명사, one/some/any, 형용사와 부사, 비교표현까지 이어지는 구성으로 단계적으로 문법을 쌓을 수 있게 되어 있어 흐름이 잘 잡힙니다.

단순히 설명만 있는 것이 아니라 바로 문제로 연결되는 구조라서 이해 후 적용까지 자연스럽게 이어지는 점이 좋았습니다.

특히 some / any 구분이나 비교급·최상급처럼 헷갈리기 쉬운 부분을 반복적으로 다루어 주어서, 아이가 문장 구조를 기준으로 판단하는 연습을 하기에 적합했습니다.

감으로 푸는 것이 아니라 “than이 있으면 비교급”처럼 기준을 세워 접근하는 모습이 보이기 시작했습니다.

형용사와 부사 단원에서는 개념 설명이 어렵지 않게 정리되어 있어서,

아이가 “형용사는 꾸며주고, 부사는 설명해주는 역할”이라고 스스로 이해하고 넘어갈 수 있었습니다. 설명이 과하지 않으면서 핵심만 짚어주는 스타일이라 자기주도 학습에도 무리가 없습니다.

워크북도 함께 활용했는데, 문제 구성이 본책과 연결되어 있어 복습용으로 적절합니다. 실제로 워크북까지 꼼꼼하게 진행하면서 전반적으로 정확도가 높게 유지되었고, 서술형이나 영작 문제에서도 흔들림 없이 풀어낸 점이 만족스러웠습니다.

전체적으로 보면
✔ 개념 → 문제 → 테스트 흐름이 명확하고
✔ 중등 문법 입문용으로 난이도가 과하지 않으며
✔ 혼자서도 충분히 진행 가능한 구성이었습니다.

엄마표로 중등 영어문법을 시작하려는 경우, 또는 기초부터 차근히 정리하고 싶은 학생에게 적합한 교재라고 생각합니다.