초코 초등 사회 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 초등 초코 기본서 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 12월

초등학교 고학년이 되면 사회 과목이 갑자기 어렵게 느껴질 때가 많습니다.

단순히 교과서 내용을 읽는 수준을 넘어

우리 사회의 역사적 흐름과 사건의 의미까지 이해해야 하기 때문입니다.

그래서 6학년 사회 교과 학습을 정리할 수 있는 문제집을 찾다가 선택한 교재가 미래엔 초코 사회 6학년 1학기입니다.

아이와 함께 실제로 공부해 보니 교과서 개념 정리부터 문제 풀이, 단원평가 대비까지 할 수 있는 초등 사회 문제집이라 활용도가 좋았습니다.

초코 사회는 진도북과 평가북으로 분권 구성되어 있어 교과 개념을 이해하고 실력을 다지며 학교 시험 대비까지 체계적으로 학습할 수 있습니다.

진도북에서는 교과서 핵심 내용을 정리하고 문제를 풀면서 내용을 이해할 수 있습니다. 사회 과목은 내용이 많고 개념이 복잡한 편인데, 초코 사회는 중요한 내용을 중심으로 정리되어 있어 아이가 부담 없이 읽고 정리하기 좋았습니다. 개념 설명 뒤에는 바로 확인 문제를 풀어볼 수 있어서 내용을 이해했는지 점검할 수 있습니다.

또 평가북에서는 단원평가와 수행평가 유형 문제를 풀어보며 학교 시험을 대비할 수 있습니다. 초등 사회는 단원평가 비중이 높은 편인데 이런 문제 유형을 미리 연습해 볼 수 있다는 점도 도움이 되었습니다.

아이와 함께 공부하면서 특히 좋았던 점은 사건의 흐름을 이해하며 공부할 수 있다는 점이었습니다. 예를 들어 민주화를 위한 시민들의 노력 단원에서는 4·19 혁명, 5·18 민주화 운동, 6월 민주 항쟁의 흐름을 순서대로 정리하면서 우리나라 민주주의 발전 과정을 이해할 수 있었습니다.

또 산업화 과정 단원에서는 우리나라 경제 발전 과정을 시대별로 정리하며 경공업, 중화학 공업, 정보통신 산업의 발전 흐름을 이해할 수 있었습니다. 이런 흐름 중심 학습은 사회 과목을 이해하는 데 중요한 부분이라고 느꼈습니다.

초코 사회에는 ‘개념 싹 정리’ 코너가 있어 단원에서 배운 내용을 다시 정리할 수 있습니다. 사회 과목은 개념과 용어 이해가 중요한데, 이런 정리 활동을 통해 핵심 개념을 다시 확인할 수 있어 도움이 되었습니다.

직접 공부해 보니 초코 사회는 개념 정리와 문제 풀이를 함께 할 수 있어 교과 학습과 학교 시험 대비를 동시에 준비할 수 있는 초등 사회 문제집이라는 생각이 들었습니다. 6학년 사회 교과 개념을 정리하고 싶은 학생이나 단원평가 대비 문제집을 찾는 학생에게 도움이 될 것 같습니다.