리딩튜터 스타터1을 온라인서점에서 구매해 꾸준히 학습하고 완북했어요.
처음 영어 독해를 접하는 아이가 부담 없이 시작할 수 있는 교재를 찾고 있었는데,
이 책은 그 고민을 잘 반영해 준 교재였습니다.
리딩튜터 스타터1은 Lexile 200L~400L, 지문 길이 70~90단어 수준으로 총 8개 섹션이 구성되어 있어요. 각 섹션은 Nature, Food, Stories, Animals, Culture, Health, Environment, Buildings 등 실생활과 연결되는 친근한 주제로 이루어져 있어서 아이가 흥미를 잃지 않고 읽을 수 있었어요.

📌 무엇이 좋았나요?
✔ 지문 길이가 부담 없어요
짧은 지문이라 스스로 읽고 문제를 푸는 경험을 쉽게 쌓을 수 있었어요. 하루 1지문씩 해도 충분히 소화 가능해요.
✔ 듣기 지원이 있어요
지문별 MP3 QR코드가 있어서 듣기와 셀프 리딩, 따라 읽기를 병행할 수 있었어요. 듣기 → 읽기 → 문제풀이 흐름으로 하면 더 효과적이었어요.
✔ 독해 기본을 다지기 좋아요
문제 유형이 비교적 단순하고 기본 중심이라 처음 접하는 독해 교재로 적합해요. 어려운 함정 문제보다 지문 이해 중심이라 독해 기초를 다지기에 좋아요.
📌 아이 반응은 어땠나요?
개별 주제에 따라 흥미도가 달랐는데, 동물(Animals)과 이야기(Stories) 주제는 특히 좋아했어요. Culture나 Environment 주제는 처음엔 생소했지만, 저와 함께 이야기를 나누며 배경 지식을 확장할 수 있었던 점도 좋았어요.
📌 아쉬운 점은 무엇인가요?
서술형 문제나 요약형 활동이 많지 않아 사고 확장 연습은 추가 자료나 활동이 필요해요. 독해 처음 단계라면 충분하지만, 한 단계 올라가려면 부가 활동이 있으면 좋을 것 같아요.
📌 어떤 분께 추천하나요?
📍 파닉스를 마친 후 독해를 본격적으로 시작하고 싶은 아이
📍 긴 지문에 부담을 느끼는 초등 저학년
📍 영어 독해 루틴을 만들고 싶은 학부모님
📌 총평
리딩튜터 스타터1은 ‘영어 독해 첫 교재’로 무난하고 안정적인 선택이었어요. 지문 길이가 부담 없고 주제가 다양해서 아이가 지루해하지 않았고, 듣기와 읽기를 병행할 수 있는 점도 아주 유익했어요. 영어 독해의 첫 발을 떼고 싶은 분들에게 추천하고 싶습니다.
✔ 별점: ⭐⭐⭐⭐☆ (4/5)
기초 다지기에는 좋지만 서술형 확장 활동을 원한다면 추가 자료 활용을 추천해요.