수학리더 최상위 초등 수학 6-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 상위권 잡는 필독서 ㅣ 초등 수학리더 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2025년 12월
서포터즈 21기 활동으로 도서를 제공받아 직접 체험후 작성하였습니다.

예비 초6 심화 단계 교재로 수학리더 최상위 6-1을 선택해 학습해봤어요. 기본과 응용 단계를 마친 뒤 사고의 깊이를 더 끌어올리고 싶어 선택한 교재입니다.
실제로 학습을 진행해보니, 문제를 빠르게 많이 푸는 훈련이라기보다
한 문제를 오래 붙잡고 고민하게 만드는 구조라는 점이 가장 인상적이었어요.
바로 식을 세워 계산하는 문제가 아니라, 조건을 다시 읽고
관계를 정리한 뒤 풀이 방향을 스스로 결정해야 하는 문항이 많았어요.

처음에는 시간이 조금 더 걸렸지만, 풀이 과정을 설명해보는 연습까지 이어지다 보니
단순 계산 실수 교정보다는 사고의 깊이가 달라진다는 느낌을 받았어요.
응용 단계를 넘어 한 단계 더 확장된 사고 훈련을 하고 싶을 때
적절한 선택이라는 생각이 들었어요.
📌 난이도 ★★★★★
상~최상 수준이에요. 계산이 복잡해서 어렵다기보다는
조건을 분석하고 스스로 풀이 전략을 세워야 하는 사고력 중심 난이도입니다.
기본·응용을 충분히 마친 학생에게 적합해요.
📌 사고력 확장 ★★★★★
대표·반복·변형·발전 구조로 같은 단원이라도 관점을 달리해 접근하게 만드는 구성이 인상적이었어요. 단순 정답 맞히기가 아니라 “왜 이렇게 되는지”를 설명해야 풀리는 문제들이 많아 사고의 밀도가 확실히 다릅니다.
📌 구성 만족도 ★★★★★
BOOK1에서는 상위권 유형을 체계적으로 다루고,
교재 뒤쪽 BOOK2 최상위 자료집에는 상위권 유형 Test, 브레인 스토밍, HME·HMC 도전 문제까지 포함되어 있어 단계적 확장이 가능합니다.
경시 대비까지 염두에 둔 구성이라 상위권 굳히기에 좋아요.
📌 학습 방식
빠르게 많은 문제를 푸는 교재가 아니라, 한 문제를 오래 고민하고 풀이 과정을 정리하는 데 초점을 둔 교재예요.
아이도 바로 답을 찾기보다 조건을 다시 읽고 관계를 정리하는 시간이 확실히 늘었습니다.
📌 이런 학생에게 추천
✔ 기본·응용 단계를 마친 초6 상위권 학생
✔ 사고력 중심 심화 학습이 필요한 경우
✔ 중학교 수학 대비를 준비하는 학생
기존 기출 중심 학습과 비교했을 때 문제의 밀도가 확실히 다릅니다.
상위권을 ‘유지’가 아니라 ‘완성’ 단계로 끌어올리고 싶다면
충분히 도전해볼 만한 초등수학문제집으로 추천해요.