빠작 초등 국어 어휘 6단계 (5,6학년) - 어휘력을 키우는 실전 어휘 학습 초등 빠작 국어
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2025년 10월

빠작 초등국어 어휘 6단계를 약 4주간 꾸준히 학습하고 있어요.

아직 완북은 아니지만,

1주차부터 차근차근 진행하면서

어휘 문제집으로서의 구성과 방향이 분명하게 느껴졌어요.

이 교재는 어휘의 범위가 굉장히 폭넓어요.
논리·인문·역사에서 시작해 사회·경제·통일은 물론이고, 과학·기술, 문화·예술, 실용·생활 영역까지 다양한 분야의 어휘를 골고루 다루고 있어요.

특정 주제에 치우치지 않고 여러 교과와 생활 전반에서 쓰이는 어휘를 고르게 익힐 수 있다는 점이 좋았어요.

어휘는 치매보듬마을, 스마트 횡단 시스템, 지방 자치 단체장의 역할, 부패인식지수, 이상 기후와 물가, 외국인 관광 키오스크, 남북 정상 회담과 이산가족 문제 등 설명문과 기사문 지문을 통해 학습해요. 단어 뜻만 따로 외우는 방식이 아니라, 글 전체 흐름 속에서 어휘를 이해하고 문제로 다시 확인하는 구조라 학습 밀도가 높은 편이에요.

처음에는 기사문 지문을 부담스러워했지만, 반복하다 보니 문장 안에서 어휘 뜻을 짐작하려는 모습이 보였어요. 글의 주제를 먼저 파악하고 읽으려는 태도도 조금씩 생겼어요.

초등 고학년에서 중학교로 넘어가기 전, 어휘를 체계적으로 정리하고 싶다면 빠작 어휘 6단계가 도움이 될 것 같아요.

남은 분량도 지금처럼 꾸준히 이어가며 완북할 예정이에요.