리피트 유형 중등 수학 1-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정 리피트 중등 수학 (2026년-2027년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 10월

중학교 수학을 처음 접하는 예비 중1 아이와 함께
미래엔 『리피트 유형 중등 수학 1-1 (2026)』을 학습해보았습니다.

이 책은 단순한 문제풀이 교재가 아니라,
유형 중심으로 개념을 확실히 잡고 반복을 통해 실력을 다지는 구조로 되어 있어요.
단원별로 핵심 개념이 정리된 뒤, 바로 이어지는 ‘유형 실력 점검’ 코너에서
같은 유형의 문제를 두 번 풀며 실력을 확실히 다질 수 있게 구성되어 있습니다.

책을 처음 펼쳤을 때 가장 먼저 느낀 건 구성이 정말 깔끔하다는 점이었어요.
페이지마다 여백이 적당하고, 핵심 개념(Key Point)이 시각적으로 구분되어 있어서
공부할 때 시선이 산만해지지 않더군요.

문제를 풀다가 막히거나 틀린 부분을 확인할 때,
정답과 해설이 친절하고 단계별로 풀이 과정을 보여주는 점이 특히 마음에 들었습니다.
단순히 정답만 제시하는 게 아니라 ‘왜 그렇게 푸는지’를 논리적으로 설명해주기 때문에
혼자 공부할 때도 충분히 이해하고 넘어갈 수 있었습니다.
아이가 “엄마, 이건 해설이 진짜 잘 되어 있어!” 하며 스스로 다시 풀어보는 모습이

인상적이었어요.

반복 학습 구조는 이 교재의 가장 큰 장점입니다.
한 번만 보고 지나치면 쉽게 잊어버리기 마련인데,
리피트 유형은 같은 유형을 다시 푸는 과정에서 개념이 완전히 자기 것이 되는 경험을 하게 합니다.
처음에는 어렵게 느껴졌던 문제도 두 번째 회차에서는 자연스럽게 풀리는 걸 보며
아이 스스로 “이제 감이 잡힌다”고 하더군요.

서술형 대비도 잘 되어 있습니다.
최근 학교 시험 경향에 맞춰 서술형·신유형·창의사고형 문제까지 포함되어 있어서
단순 계산력뿐 아니라 논리적 사고력을 함께 기를 수 있습니다.
특히 해설에 서술형 모범 답안 예시가 함께 있어,
풀이 과정을 글로 정리하는 연습까지 자연스럽게 가능했습니다.

부모 입장에서 이 책의 가장 큰 장점은
스스로 공부하기 좋은 구조라는 점이에요.
하루 1유형씩 진도를 정해두면 부담 없이 꾸준히 학습할 수 있고,
단원별 복습 페이지로 마무리 정리까지 깔끔하게 할 수 있습니다.
학원 병행 학생은 복습용으로, 자기주도 학습 중인 학생은 메인 교재로 쓰기에도 적합합니다.

『리피트 유형 중등 수학 1-1 (2026)』은
반복을 통해 개념과 유형을 모두 잡고 싶은 예비 중1 학생에게 특히 추천하고 싶은 교재입니다.
“한 번의 풀이로는 부족하다”는 수학의 본질적인 부분을 잘 짚어주며,
아이 스스로 공부 리듬을 만들 수 있도록 도와주는 구성이라
중학교 첫 내신 대비용으로도 정말 만족스러웠습니다.

미래엔출판사로부터 교재를 무상으로 제공받아 아이와 직접 체험후 작성하였습니다