수학기본서 씨 초등수학 5-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 초등 씨 수학 (2026년)
NE능률 수학교육연구소.서휘경 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 6월

여름방학에 시작하여 아이와 함께
「능률 초등수학 씨 5-2」 교재를 꾸준히 공부하며
드디어 완북을 마쳤습니다.
단순히 문제만 많은 연습서가 아니라,
개념 설명과 문제 구성이 단계적으로 잘 짜여 있어서 만족도가 높은 교재였습니다.
책의 각 단원은 먼저 핵심 개념을 쉽게 정리해주고,
이어서 기본 문제 → 응용 문제로 자연스럽게 연결됩니다.
덕분에 아이가 개념을 놓치지 않고 차근차근 따라갈 수 있었고,
어려운 문장제 문제도 부담 없이 접근할 수 있었습니다.
특히 ‘평균과 가능성’ 단원은 생활 속 예시와 연결되어 이해가 잘 되었고,
수학이 실제 생활에서 어떻게 활용되는지 깨닫는 기회가 되었습니다.

저희는 계획표를 세워 6주 동안 매주 정해진 분량을 학습했습니다.
처음에는 양이 많아 보였지만, 주차별로 나누어 꾸준히 풀다 보니
완북까지 무리 없이 이어갈 수 있었습니다.
아이도 스스로 계획을 지키며 학습 목표를 달성했다는 점에서 큰 성취감을 느낀 듯합니다.
“예전보다 문제 푸는 속도가 빨라지고, 글로 된 문장제도 자신 있게 풀 수 있어요.”라는 아이의 말에서 그 성과가 느껴졌습니다.

부모 입장에서 이 교재의 가장 큰 장점은
체계적인 구성과 자기주도 학습에 적합한 구조라고 생각합니다.
아이가 혼자서도 개념을 이해하고 문제를 풀 수 있도록 구성되어 있어서,
학습 습관을 잡아주기에 적합합니다.
또한 단원마다 교과서 개념을 충실히 반영하고 있어,
학교 수업과 병행하기에도 무리가 없었습니다.
완북 후에는 아이가 수학에 대한 자신감을 한층 키우게 되었고,
앞으로 중학교 과정으로 이어질 때 든든한 발판이 될 것 같아 만족스럽습니다. 한 권을 끝까지 해내며 얻은 성취감은 교재 이상의 가치를 준다고 생각합니다. 초등 고학년 수학 문제집을 찾으시는 분들께 자신 있게 추천드리고 싶습니다.