수학리더 최상위 초등 수학 6-2 (2025년용) - 상위권 잡는 필독서 ㅣ 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 3월
천재교육에서 교재를 제공받아 직접 체험하고 작성하는 후기입니다.

6학년 2학기를 준비하면서 선택한 수학리더 최상위 6-2는
이름 그대로 상위권을 목표로 하는 학생들에게 꼭 필요한 교재라고 생각해요.

교과서 개념부터 출발해 응용, 심화, 고난도 문제까지
단계별로 학습할 수 있도록 구성되어 있어
실력을 차근차근 끌어올리기에 좋습니다.
아이와 함께 학습해 보니,
처음에는 분수의 나눗셈 기본 문제에서 출발했지만
점차 탐구와 심화 단계로 넘어가면서 생각하는 시간이 길어지고
풀이 흔적도 많아졌어요.

단순 계산 문제집이 아니라
사고력과 응용력을 키우는 교재라는 점이 확실히 느껴졌습니다.

또한 별책으로 제공되는 해법전략 해설집은 혼자 공부할 때 큰 도움이 되었어요.
풀이 과정이 단계별로 자세히 설명되어 있고, 다른 풀이 방법까지 제시해 주기 때문에 아이가 막히는 부분을 스스로 해결할 수 있었습니다.
천재교육에서 운영하는 ACA 사이트도 활용할 수 있는데,
문제풀이 동영상과 추가 학습 자료를 무료로 제공해 주어서 온라인 보조 학습에 유용했습니다.
난이도는 높은 편이라 교과서 개념과 기본 문제집을 한두 권 풀고 나서
도전하는 것이 좋아요. 방학이나 학기 초에 시작하면 학기 중에는 좀 더 깊이 있는 심화 학습을 이어갈 수 있습니다.

수학리더 최상위 6-2는 상위권을 목표로 하는 학생들에게 꼭 추천하고 싶은 초등수학문제집입니다.
아이가 직접 풀어본 후 “문제가 단순 계산이 아니라 생각할 거리가 많아 재미있다”라고 말할 정도로 학습 몰입도가 높았어요.
상위권 대비를 준비하는 가정이라면 충분히 만족할 만한 교재라고 자신 있게 말씀드릴 수 있습니다.