빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월

최근 ‘마흔에 관하여’를 읽었었는데, 벌써 신간이라니...정여울 작가는 언제 글을 쓰고, 언제 강연을 다니고, 언제 방송을 나오는지 참 대단하다.

정여울 작가의 신간 ‘빈센트 나의 빈센트’는 정여울 작가의 책이어서 반갑기도 하지만,

내가 좋아하는 ‘고흐’와의 콜라보가 놀라웠다.

빈센트 반 고흐의 책은 몇 권 읽었었다. 동생과의 편지에 관한 책들도 읽었었기에,

다른 내용이 또 있을까? 의문이 들었다.

하지만,

페이지를 넘길 때마다 내가 몰랐던 ‘고흐 스토리’가 있다니 놀라웠다. 물론, 모든 것을 안다고 생각지 않았지만 웬만한 스토리는 알고 있다고 생각했는데 작가 정여울의 고흐에 대한 사랑과 발자취를 모래알 하나하나 세듯 섬세했다.

고흐에 관한 책은 많지만, 고흐의 삶을 하나하나 따라가는 책은 없지 않을까?

노란 책 표지는 소장의 기쁨을 준다. 실물이 어찌나 아름다운지 사람들에게 자랑을 했다.

정여울 작가의 눈을 관통하여 나온 고흐를 더 이해하게 되고 사랑하게 되었다.

* 도서는 무료로 제공받아 기쁘게 읽고 작성 하였습니다*

찬 서리와 비를 맞으며 길바닥에서 잠들었는데 오히려 에너지가 샘솟는 기분이었단다. 그때 나는 이렇게 중얼거렸지. 어떤 절망 속에서도 다시 일어나고야 말리라. 던져둔 연필을 쥐고 계속 그림을 ㄱ그리리라. 그 순간부터 세상이 완전히 다르게 보이기 시작했지.....그림을 그린다는 것은 영원을 향해 다가서는 것이다. -테오에게 쓴 편지 - P140