존 비비어의 광야에서 - 하나님 도대체 어디 계십니까
존 비비어 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2019년 2월

#독서쾌락 #책리뷰 #존비비어의광야에서 #존비비어 #두란노서원 #삶이되는책 #신앙서적 #기독교서적

인생을 살다보면....

시원한 물이나 땀을 식힐 그늘도 없는 광야를 만난 것 같은 때를 만난다.

메마른 광야에 나홀로 버려진 것 같은 그런 시간을 말이다.

허허벌판 아무것도 없는 광야에 나홀로 남겨진 것 같은 시간을..

광야에 있을때 우리는 주변 사람들에게 짜증을 내거나 화를 내거나 신경질을 내거나

부끄럽게도 사람이 아닌 물건에 조차 성질을 부리기도 한다

일말의 자비나 배려심이라고는 찾아보기 힘든 메마른 광야에 있어서 그런 것 같다.

이 책의 목차는 다음과 같다.

메마른 광야가 두려운 것은...

욥이 탄식하듯 말한 이 말에서 짐작할 수 있다.

그런데 내가 앞으로 가도 그가 아니 계시고 뒤로 가도 보이지 아니하며

그가 왼쪽에서 일하시나 내가 만날 수 없고 그가 오른쪽으로 돌이키시나 뵈올 수 없구나

(욥기 23장 8~9장)

<존 비비어의 광야에서> 22p

십자가에 달린 예수님이 마태복음 27장 46절에서 절규하신 것은

나의 하나님이 나를 버렸다고 느낄 정도로 하나님을 느낄 수 없었기 때문이리라...

제구시쯤에 예수께서 크게 소리 질러 이르시되 엘리 엘리 라마 사박다니 하시니

이는 곧 나의 하나님, 나의 하나님, 어찌하여 나를 버리셨나이까 하는 뜻이라

(마태복음 27:46) 개역개정

"하나님, 어디 계십니까?"

나는 이 문장에 도대체를 넣어서 "하나님 도대체 어디 계십니까?" 절규했던 적이 있다.

내가 해결할 수 없는 문제(중환자실에서 3년을 지내다 보내신 아버지)를 만나

눈물로 기도하고 하나님을 찾지만

날 위해 십자가에 돌아가실 정도로 나를 사랑하시는 따뜻한 주님이

이상하게 느껴지지 않는다.

그래서 점점 마음이 피폐해지고 강박해지며 날이서고

어느새 메마른 마음은 원망을 슬금 슬금 올라오게 한다

존비비어는 우리가 실제로 진짜 광야에 간 적은 없지만

감정의 광야를 헤맨적이 있다고 정확하게 지적해준다.

이제까지 살면서 감정의 광야를 헤매지 않은 사람은 단 한명도 없을 것이다.

그러면서 우리는 어린이에서 청소년, 청소년에서 어른으로 성장해 왔으니까..

저자는 "광야는 패배의 장소가 아니다"라고 분명하게 말해준다.

오히려 하나님이 우리의 성장을 위해 일부러 허락하신 곳이라고 차근 차근 알려준다.

광야에서 살아남기 위한 생존 팁 12가지를..

광야에서 살아남기 위한 생존 팁 12가지는 다음과 같다.

1. 현재 내가 처한 상황을 이해하라.

2, 하나님을 갈망하라.

3, 스스로 해결사가 되려는 유혹을 뿌리치라

4. 하나님 뜻을 최우선에 두라

5. 광야는 잠시 머무는 곳이다. 언제든 떠날 준비를 하라

6. 성경을 읽고 죄의 유혹을 이기라

7. 진정한 동역자를 찾으라

8. 불평을 그치고, 하나님을 끝까지 신뢰하라

9. 하나님이 약속을 이루실 때까지 인내로 기다리라

10. 십자가에 시선을 고정하고 감사하라

11. 즉각 순종하기 위한 준비를 하라

12. 광야의 경험을 세세히 기록하라

인생을 살다가 언제든 만날 수 있는 광야에서

저자가 알려준 생존팁 12가지를 기억하고 실천하는 우리모두가 되어

광야를 잘 지나가길 기원한다.

아무리 혼자라고 느껴져도 주님은 바로 우리 옆에서 지척에서 우리를

그 누구보다 우리가 광야를 잘 지나가길 응원하고 계심을 믿고 더욱더 주님께 나아가자!

반지하에 살고 있어 겪게 된 일련의 일들...

비가 많이 온 날, 아들 방 바닥에서부터 퐁퐁 솟아오르는 물을 밤을 새 퍼낼 때와

딸 방 벽에 흐르는 물,

방과 거실에 점점 세력을 넓히는 곰팡이로

때론 내 마음이 광야에 있는 것 같을때마다

주님 말씀 붙잡으며 곰팡이나 물로 속상할때마다

오히려 감사함으로 나아가게 해달라고

주님 도와달라고 간절히 바라는 그 마음을

주님이 기쁘게 받으시길 바라며

불평하고 짜증내지 않기를 그 마음을 잘 다스리길

이 책을 읽고 더욱더 힘을 내자고 작심해본다.

작심3일을 122번 하면 1년을 채우니 작심3일만 가더라도

그때마다 다시 작심을 해야겠다.

아자아자 화이팅!!