팀 켈러, 오늘을 사는 잠언 - 하나님의 지혜로 인생을 항해하다
팀 켈러.캐시 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2018년 11월

#독서쾌락 #책리뷰 #팀켈러오늘을사는잠언 #팀켈러 #캐시켈러

#두란노서원 #두포터7기 #삶이되는책 #1년묵상집

성경의 잠언은 가장 지혜로운 왕으로 손꼽히는 솔로몬이 쓴 글로

지혜롭고 똑똑한 사람이 되고싶었던 나는 열심히 읽었던 기억이 있다.

지금은 투영스(두 아이)에게 성경1독을 권하면서 잠언을

공부하기 전에 한장씩 읽으라고 권한다.

두 아이가 힘든 세상에서 잠언을 통해

뱀처럼 지혜롭게 살아가길 바라는 마음에서 잠언을 권하게 된다.

잠언은 짧은 문구들이 대조를 이루기도 하고 짝을 이루기도 하며

한 주제가 한 장에 들어 있지 않고 한 장안에 전혀 다른 주제가 불쑥불쑥 나오기도 한다.

짧은 문구고 어려운 단어가 그리 많지도 않아 다 이해하고 안 것 같은데

희한하게 시간이 지나면 잘 모르겠고

어떻게 적용해야 할지 형이상학적이어서 손에 잡히지 않는 느낌이라고 할까?

암튼 그렇게 많이 읽어도 난 잠언 알아 라고 말할 수 없는 그런 상태...

하긴 그러고보면 잠언 뿐 아니라 성경이 그런 것 같다.

읽을때마다 다르기도 하고 깨달아지는 부분도 다르고...

그래서 날마다 성경은 묵상해야 하는 하나님의 말씀인 것 같다.

나중엔 <팀켈러의 묵상>도 읽어봐야겠다.^^

이러한 때에 믿고 읽는 팀켈러 목사님의 잠언 묵상집이 나왔다고 하니 반갑지 않을 수가 있을까?

게다가 목사님의 부인 캐시 켈러 사모님과 함께 사랑하는 사람과 함께 읽고 함께 실천하는 하라고

1년 365일 매일 매일 묵상할 수 있도록 1년 묵상집

<팀 켈러, 오늘을 사는 잠언>이 나와서 너무 너무 반갑고 기뻤다.

목차는 다음과 같다.

Part 1. 오늘, 지혜를 더 깊이 알다

지혜/ 미련함/ 지혜를 기르려면/ 지혜의 여러 모양

Part 2. 오늘, 하나님을 더 깊이 알다

여호와를 경외하는 것/ 드러난 하나님의 질서/ 교란된 하나님의 질서(전도서)/ 숨겨진 하나님의 질서(욥기)

Part 3. 오늘, 사람의 마음을 더 깊이 알다

마음/ 욕구/ 유혹/ 감정/ 7대 죄악, 분노/ 7대 죄악, 시기/ 7대 죄악, 교만/ 7대 죄악, 식탐/ 7대 죄악, 나태/ 7대 죄악, 탐욕/ 7대 죄악, 음욕

Part 4. 오늘, 타인을 더 깊이 알다

우정/ 말/ 험담/ 경청/ 갈등

Part 5. 오늘, 때와 시대를 더 깊이 알다

인도, 계획, 결정/ 현대 사회와 문화

Part 6. 오늘, 삶의 현장을 더 깊이 알다

결혼/ 성(性)/ 자녀 양육/ 돈과 일/ 리더와 리더십/ 정의

Part 7. 오늘, 예수를 더 깊이 알다

하나님의 참지혜, 예수

목차에 게시된 주제에 맞게 잠언을 해체해

주제에 맞게 한 두절을 묶어서 하루 하루 날짜별로 묶어 묵상하게 해주는 책이다.

"하나님의 지혜로 인생을 항해하다"

읽다보면 잠언의 말씀만 있는 건 아니다. 전도서와 마태, 마가복음...말씀도 있다.

말씀과 함께 주제 문구를 먼저 배치하고 그에 대한 묵상의 글이 쏟아진다.

그리고 오늘의 마중물 기도까지...

아침을 시작하기 전 묵상하기에 너무 좋은 하루 딱 한쪽의 묵상...

그런데 짧다고 전혀 가벼운 것이 나닌 깊은 묵상을 할 수 있으니

이 책을 칭찬할 수 밖에!!

주님, 제 힘으로는 어떤 영적 선(善)도 이룰 수 없습니다.

이 고백 자체도 주님이 주신 깨달음입니다.

처음부터 끝까지 다 은혜입니다!

제가 저 된 것은 하나님의 은혜입니다.(고전 15:10)

이런 과분한 은혜를 주신 주님의 이름을 송축합니다.

아멘

<팀켈러, 오늘은 사는 잠언> p62 에 있는 마중물기도에서...

<팀켈러, 오늘을 사는 잠언>을 통해

하루 시작하기 전 말씀을 묵상할 수 있는 기쁨을 누릴 수 있게 되어

참 감사하다.

삶이되는 책 두란노서원 두포터7기로서

즐겁고 풍요로운 시간을 보낼 수 있었다.

감사합니다.

8기를 뽑으면 또 도전하고 싶다.