[eBook] 팀 켈러, 당신을 위한 갈라디아서 : Galatians For You
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2018년 6월

팀 켈러 목사님의 명성은 들어 알고 있으면서
이제까지 책으로 만나보지 못했다.
팀 켈러 목사님의 책을 읽고 싶다는 생각은 해왔지만
도서관에서 책을 빌려오기까지 행동으로 옮겨지지 않은 것을 보면 간절하진 않았나보다.

...

그러다 드디어 팀 켈러 목사님의 책을 만나게 되었다.
<당신을 위한 갈라디아서>를...

구약 39권 신약 27권 총 66권으로 이루어진 성경중 중요하지 않은 말씀은 하나도 없지만
27권의 신약중 13권을 쓴 사도바울의 말씀을 읽으면
나도 모르게 뜨거워지고 찔림을 받게 하는 힘이 있다.

그건... 결혼도 안하고 오로지 복음을 위하여 헌신하면서 살아온 그의 뜨겁다 못해 활활 타오르는 하나님을 향한 열심 때문일 것이다.

갈라디아서는 교묘하게 우리의 행위나 열심으로 구원을 이뤄야 된다고 속이는 교사들의 주장이 잘못되었다는 것을 증명하며 사도바울이 단호한 태도와 목소리로 주장하고 있다.

우리의 구원을 이루는 것은 우리의 노력에 바탕을 둔 그 어떠한 행동이 아닌 오로지 주님이 하신 일, 복음 외에는 없다고  확고히 외치고 있다.

사도바울의 단호한 어조만큼이나 팀켈러 목사님도 확고한 태도로 논리정연하게 사도바울의 주장이 얼마나 옳은지 조곤조곤 잘 설명해주고 있다.너무 친절할 정도로 차근차근!

과거, 율법의 노예로 스스로를 채근하고 닥달하며
지내온 날들이 있었기에 읽는내내 아멘 아멘 하며 읽으며
죄인된 나에게 복음이 얼마나 필요한 것이며
그래서 얼마나 크나큰 은혜인지 다시한번 감사함을 올리는 시간을 보낼 수 있었다.

난 수시로 죄를 짓는 연약한 죄인이기에
하나님의 전적인 은혜인 복음이 절실히 필요하다.
내 행위로는 결코 구원을 받지 못하는 존재이므로..

나를 알고 하나님을 알게 하는 갈라디아서를 통해
다시한번 믿음을 점검하고 주님안에서 자유함을 누리며
주님이 베푸신 은혜에 감사의 제사를 올려드리는
매일 매일을 모든 크리스찬들이 살아가길 간절히 기도한다.

율법과 은혜인 복음 사이에서 아직도 방황하는 분들에게
이 다섯개의 문구를 선물로 주고 싶다.
이 다섯 문구를 통해 정리되고 자유하길 바래본다.

21p 우리는 누구인가? 무력하고 잃어버린 존재다.
21p 예수님은 교사이기보다 건지시는 분이다. 우리에게 가장 필요한 것이 '건짐'이기 때문이다.
25p 하나님께 받아들여지는 요건으로 그리스도 외에 무엇하나라도 더한다면 - "그리스도의 은혜에 뭔가를 더해야만 구원받는다"고 말하기 시작한다면 - 이는 복음의 '순서'를 완전히 뒤집어 무효로 만드는 것이다.
121p 율법이 알려주듯이 우리는 하나님의 뜻에 '못 미치는'정도가 아니라 완전히 죄의 세력 아래에 있다. 따라서 더 잘하려고 안간힘을 쓸 게 아니라 누군가 우리를 건져 주어야 한다.
158p 그리스도인의 확신에 핵심이 되는 큰 기초는 하나님을 향한 우리의 일심이 아니라 우리를 향한 그분의 요지부동의 일심에 있다.

ps : #김형익 목사님의 #율법과복음 책을 팀켈러 목사님의 언어로 다시 듣는 느낌적인 느낌!! .

#두란노 #두포터7기 #삶이되는책 #아멘 # #북스타그램 #독서 #오늘의책 #좋은책 #책스타그램 #추천도서 # #book #책속글귀 #글귀 #필사 #bookworm #독서쾌락 #책리뷰 #간서치
#필사 #악필 #두란노서포터즈