W31 : 성경대로 세상살기
하형록 지음 / 두란노 / 2018년 6월

잠언 31장을 바탕으로 <성경대로 비즈니스 하기 P31>를 실천해온 하형록 씨의
두번째 책 <W31>이 나와 어찌나 반가운지..
그건 그의 첫 책 <성경대로 비즈니스 하기 P31>을 너무 감명깊게 읽었기 때문일 것이다.

(아래 주소는 성경대로 비즈니스 하기 P31의 책감상문이다)

여자로서 내가 가장 되고 싶은 여인은
잠언 31장에 나오는 현숙한 아내(지혜로운 엄마) 이다.
잠언 31장을 읽으면 나도 그런 여인이 되고 싶은 소망이 뜨겁게 일어난다.

그런데 하형록씨는 잠언31장을 토대로 비즈니스를 했더니
세상사람들로부터 인정받고 승승장구 잘 나가는
건축설계회사 팀하스의 성공담을 보여주고 있어서
정말 하나님 말씀대로 실천하며 사는 삶의 열매를
시원하게 보여주는 것이라 그 책을 읽고 뜨거웠던 마음이 아직도 남아있는 이때에
그의 두번째 책 이번엔 <W31>  성경대로 세상 살기 Wisdom 31이 나왔다니 반가울 수밖에!

서른세 살의 젊은 나이에 심실빈맥으로
생사를 오갔던 그는 심장이식 후 제2의 인생을 멋지게 살아가고 있다.

마태복음 10장 16절에서 예수님은
"내가 너희를 보내는 것이 양을 이리떼 속으로 보내는 것과 같다. 그러므로 너희는 뱀처럼 지혜롭고 비둘기처럼 순결하여라.
I am sending you out like sheep among wolves. Therefore be as shrewd as snakes and as innocent as doves.
( Matthew 10 : 16)
라고 말씀하셨다.

뱀처럼 지혜롭기 위해 우리는 잠언을 읽고
하형록 씨처럼 말씀을 실생활에 적용해 실제로 열매를 맺어야 할 것이다.

지혜가 제일이니..(Wisdom is supreme.. 잠언 4 :7)
세상 사는 것이 녹록지 않아서 그런지
때에 따라 상황에 따라 그때마다 필요한 지혜가 있다면
참 좋겠단 생각이 절로 들어서 지혜가 제일이란 말에 공감하지 않을 수 없다.

이 책이 더 좋았던 것은
성경대로 다르게보기 / 성경대로 다르게 생각하기 / 성경대로 다르게 행동하기
3가지 챕터로 나누어진 내용의 소주제가 끝날때마다
'지혜를 배우는 나눔 질문'이 2개씩 있다는 점이다.
읽고 마는 것이 아니라 지혜를 배우는 나눔 질문을 통해
그 주제에 맞게 내 실생활과 비교하고 적용해 보는 과정을 통해
한번 더 생각할 시간을 갖게 해서 유익했다.
물론 찔림이 느껴지는 질문도 더러 있었다.

이 책을 통해 저자가 말씀대로 살려고
얼마나 철저히 실생활에 적용하고 실천하는지
그가 딸 친구들에게 나눈 글이나 딸이 보낸 편지, 직원들에게 보낸 글을 통해서
믿음의 아빠로서, 믿음의 선배로서, 믿음의 오너로서
신실하게 살고 있음이 느껴져 절로 고개가 숙여졌다.

알기만 하고 실천하지 않으면 그건 안다고 할 수 없다고
퇴계 이황 선생님은 말씀하셨는데..
그는 아는 것을 그대로 실천하려고 애쓰고 노력하는
믿음의 사람이라 읽는내내
다시 주님앞에 내 옷을 단단히 여미고 나도 이렇게 살아야겠다 란 생각이 절로 들게 했다.
그것만으로도 이 책은 너무 귀한 책이다.

이 책을 통해 나도
성경대로 다르게보고, 성경대로 다르게 생각하고, 성경대로 다르게 행동해
하나님을 기쁘게 하는 주님의 딸로 이 세상 살아내고 싶다.
동시대를 살아가는 멋진 믿음의 선배들의 모범은
내게 언제나 힘이 되고 자랑스러움이 되고 감사가 된다.
나도 내 후배들에게 그런 믿음의 선배가 되기 위해 노력해야겠다.

ps: 악필에서 벗어나는 것이 생각만큼 쉽지 않음을 느낀다.
그래도 마음을 두드리는 문장들을 기억에 남기고 싶어 필사했다.