50의 품격은 말투로 완성된다 - 말 따로 마음 따로인 당신을 위한 말투 공부
김범준 지음 / 유영 / 2020년 9월

언젠가 도덕 시간에 배운 내용이 생각난다. 사람의 마음은 형식을 통해 드러나므로 말과 행동도 마음에 맞게 다듬어야 한다는 것이다. 이후로 나는 행동, 특히 말을 통해 사람을 판단하는 버릇이 생겼다. 세련된 말투, 신중한 말투, 장난스러운 말투, 상스러운 말투인지 따져보고 그 사람을 평가한다. 물론 역지사지 정신으로 나도 말과 행동을 항상 조심하려고 하는데 특히 말을 더 신경 쓰고 조심하려고 한다. 자칫 말이 많아지거나 신경을 쓰지 못하게 되면 그냥 말수를 줄인다. 답답하지만 어쩔 수 없다. 품격 있는 말을 건넬 자신이 없다. 말에도 공부가 필요하다.

「50의 품격은 말투로 완성된다(김범준 지음, 유영 펴냄)」의 저자 김범준 작가님은 좋아하는 사람과 행복한 시간을 보내고 싶었지만 무심코 쓰는 자신의 말투에 문제가 있다는 것을 깨달았다고 한다. 말에 품격을 더하여 '나'를 돋보이게 하는 말투에서 '상대'를 높이고 '나'를 낮추는 겸손의 말투, 신뢰를 받는 말투에서 신뢰를 '주는' 말투로 바꾸기로 했다고 이야기하고 있다.

작가님이 소개한 말투 공부 내용 중 공감한 항목!

잘 알지도 못하면서 섣부른 위안의 말을 건네지 않는다.

말을 듣는 태도부터 바꿔야 한다.

하지 말아야 할 말은 끝까지 하지 않는다.

믿음을 핑계로 강요하지 않는다.

말투 공부는 비단 하늘의 뜻을 안다는 지천명, 50세에만 해당되는 것은 아닐 거다. '라테는 말이야'로 대표되는 꼰대는 하루아침에 만들어지는 것이 아니니까. 말은 어려서부터 가르치고 배우며 고쳐나가야 한다.

테레사 수녀님이 하신 훌륭한 말 중에 마침 책에도 소개되어 옮겨본다. 말이 얼마나 중요하고 무서운 것인지 다시금 생각하게 된다.

생각을 조심하세요, 언젠가 말이 되니까.

말을 조심하세요, 언젠가 행동이 되니까.

행동을 조심하세요, 언젠가 습관이 되니까.

습관을 조심하세요, 언젠가 성격이 되니까.

성격을 조심하세요, 언젠가 운명이 되니까.

마더 테레사