섬기는 부모가 자녀를 큰사람으로 키운다
전혜성 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 4월

부모가 된 이후 부부의 역할과 가장으로서 나의 역할을 항상 고민해 왔다.

아기가 점점 자라면서, 어떻게 하면 훌륭한 아이로 자라게 할수 있을까라는 생각을 해오던 차에 이책을 만나게 되었다. 정말 훌륭한 내용들로 구성이 되어있으며 자녀교육엔 정답은 없으나 모두가 자기 나름대로 적용하고 자기것으로 만들어 낼수 있는 길을 제시해 주는것 같았다.

느낀점.

부모의 자기완성을 위해 노력하는 모습이 결국 아이들을 위한 길이라는 것이 가장 마음에 와 닿는다. 아이들에게 멘토가 될 수 있도록 항상 모범을 보이며, 말보다는 행동으로서 아이들에게 교육을 시켜야 한다. 나의 아이가 어떤 사람으로 성장하기를 바라는가를 확실히 부부가 의논하고, 부부가 어떻게 행동을 할 것인지 반드시 상의를 해서, 엄마의 역할과 아빠의 역할을 충실히 해야겠다. 한 사람의 위대함은 얼마나 많은 사람들에게 도움을 주었는가로 결정된다는 말과 이론과 실천을 성실하게 수행 하는 것에 대한 중요성을 나 자신뿐만 아니라 우리가족의 모토로 삼아야겠다. 아이들과 가능한 많은 시간과 함께 하는 이벤트를 만들고, 봉사활동에 직접참여하자. 아이를 나의 소유물이 아닌 하나의 인격체로서 존중하며, 스스로 자신의 큰 그림을 그릴 수 있도록 부모로서 모범을 보이자.

그러기 위해선, 아이들과 격의 없는 대화를 해야 한다. 강요하기 보다는 현명한 질문을 하고 행동 하기 전에 심사숙고 하는 그런 아이로 성장하게 하자.

밑줄 쫙~

덕은 사람을 이끈다.

아이들에게 덕이 재능을 뛰어 넘어야 한다는 덕승재(德勝才)의 개념을 강조했다. 당연히 재주는 필요하다. 재주가 뛰어날수록 덕도 그 만큼 따라줘야 한다.

나의 아이들이 리더가 되자고 노력해서가 아니라 자신의 재능을 자신만이 아닌 남을 돕는 데 쓰려고 마음먹고 실천하는 과정에서 자연스럽게 이루어진 일인 것이다.

내 아이만을 잘 키운다고 아이가 잘되는가?

자신의 길을 찾아 열정을 다해도 성공할까 말까인데 자신이 어떤 길을 가고 싶은지, 왜 공부해야 하는지도 모르는 상태에서 어떻게 성공과 행복을 꿈꿀 수 있을까?

정체성 문제는 사춘기에만 중요한 것이 아니다. 일생을 두고 자신의 삶에 자긍심을 가질 수 있어야 한다.

에 대해서 모르는 사람은 남에 대해서도 생각하기 어렵고, 나아가 세계에 대해서는 더욱 알 수 없는 것이다.

남의 아이와 내 아이를 함께 생각해야 하는 이유는 리더의 첫 번째 덕목은 자신이 아닌 남을 배려할 줄 아는 것이기 때문이다.

, 공동의 목표와 공동의 가치를 추구하도록 가르쳐야 한다.

남을 돕는 과정에서 베푸는 아이 자신이 오히려 힘을 얻게 되는 것이다.

아이들이 직접봉사활동을 할 때 거둘 수 있는 교육효과는 상당하다. 남을 돕는 일을 하면서 아이들은 일단 기쁨을 느낀다. 자긍심도 갖게 된다. 그런 뿌듯한 감정을 오래 그리고 자주 느끼려면 정말 보람된 삶을 살아야 한다는 각오도 다지게 된다.

아무리 어린아이라도 그저 받기만 하고 자란 아이와 어렸을 때 부 터 남에게 도움 되는 것을 주고자 하는 아이와는 그 그릇의 크기가 다를 것이다.

인간에 대한 따뜻한 마음을 바탕으로 왜 공부해야 하는지 그 이유를 스스로 찾고, 나중에 어떻게 세상을 위해 봉사할지 생각할 줄 아는 아이들이 되었으면 했다. 그리하여 사람들에게 존경 받는 사람으로 만들고 싶었다. 사람을 귀하게 여기고 사람 속에서 사랑 받는 지도자로서 말이다.

자녀 교육엔 정답은 없다. 부모 스스로 계속 배우고 성장하면서 아이들도 가르치고 성장시키는 것. 그것이 올바른 부모상이며 부모의 역할이라 생각한다.

아이를 하나의 인격체로서 각자의 가치관과 취향을 인정해주는 것이 아이의 자긍심을 심어주는데 매우 중요하다.

부모로서 사는 인생은 무조건적 사랑은 있을지언정 무조건적인 희생은 있을 수 없다.

부모가 삶의 주체로서 당당히 사는 모습이 좋은 역할 모델이 되어 아이의 성공과 행복을 만드는 듯하다.

무엇보다 부모가 자기계발을 계속하여 자기 삶을 찾고 사회에서 적절히 활동하는 모습을 아이들이 직접 보고 배우는 게 중요하다.

내 아이 에게 꼭 가르쳐야 할 Authentic leadership 7가지 요건

1.      뚜렷한 목적과 열정을 가르쳐라 진정한 리더십은 삶에 대한 뚜렷한 목적의식과 그 목적을 이루고자 하는 열정에서 나온다. 저는 정말 이 세상에 도움을 주고 싶은 마음이 간절합니다. 그러나 그 마음이 간절할수록 아직 제 힘이 미약하다는 것도 새삼 느끼게 되었어요. 지금이야말로 사람들에게 도움이 될 수 있는 확고한 기술이 필요한 것 같습니다. 그래서 저는 의학 공부를 하기로 결정했습니다.  자기 삶의 목표와 의미를 생각했던 사람과 그렇지 않은 사람이 살아갈 삶의 질은 전혀 다를 것이다.

2.      맡은 바를 충분히 다할 때 자기완성도 이룬다 우리의 노력에 대한 가장 값진 보석은 노력 끝에 얻게 되는 무엇이 아니라, 그 과정에서 만들어지는 우리 자신의 모습이다

3.      일생에 걸쳐 정체성을 재정립시켜라 정체성은 재정립하는 것이다. 우리가 매일 아침 이를 닦듯이 일생을 두고 거듭 재정립해야 하는 것이다. 어제 이를 닦았으니 오늘은 닦을 필요가 없다고 할 수 없는 것과 같다.

4.      덕이 재주를 앞서야 한다 그 사람이 위대한가 위대하지 않은가는 그가 얼마나 남에게 도움을 주었는가, 덕을 베풀었는가에 달려 있다. 나는 눈에 보이는 성공보다 아이들이 내면적으로 이룬 성공에 더 후한 점수를 주고 싶다. 완벽하게 태어난 인간은 없다.사람들은 누구나 살아가는 동안 다른 사람을 만나 서로 부족한 부분을 채워주고 좋은 점을 보고 배우면서 자신을 완성시켜나간다. 나는 우리 아이들이 덕을 베푸는 과정을 통해 그런 소중한 깨달음을 얻었다고 생각한다. 여기서 얻는 깨달음은 재주가 앞선다고 얻어질 수 있는 것이 아니다.

5.      창의적인 통합력이 아이를 살린다 무에서 유를 만들어내는 상상력을 넘어서 하나에서 열을, 열을 넘어선 그 무엇을 만들어내는 창의적 상상력과 앞을 내다 볼 수 있는 비전을 가질 수 있도록 부모와 사회가 노력해야 한다. 이것이 우리 아이들을 진정한 리더로 키워낼 수 있는 길이다.

6.      역사적이고 세계적인 안목과 시야를 길러라 사람들의 마음을 얻는 공정한 정의가 있어야 진정한 지도자로 인정받게 된다.

7.      진실한 마음을 얻는 대인관계의 힘을 경험하게 하라 다른 사람에 대한 배려와 인정을 바탕으로 한 대인관계. 모든 사람을 존중하며 정으로 대하려고 노력한다. 공동체의 한 사람으로 누구에게나 편안하게 다가가고, 더 나아가 자신으로 인해 남을 더 빛나게 하고 도움이 될 때 그는 리더로 인정받는다. 그런 만큼 능력보다 인간 됨됨이가 더 중요하다는 것을 강조하고 싶다. 됨됨이를 갖추어야만 다른 사람들의 믿음도 얻는다. 대인관계를 얄팍한 술책으로 이어가려는 사람은 리더가 아니라 지도 받는 사람이 된다. 진정한 리더는 너그럽고 진실해야 한다.

우리 부모님들은 자녀들을 위해 무조건적인 희생을 하셨던 분들은 아니다. 당신들 자신의 삶에 충실하면서 존경 받을 만한 생활태도와 세계관으로 자식들에게 모범이 되어주셨다.

최고의 멘토가 되려면 먼저 부모 자신부터 인생의 목적과 목표를 늘 생각하며 거기에 맞는 경험을 쌓고 바람직한 모범을 보여야 한다. 아무리 부모라도 본받을 만한 것이 없다면 자식들이 그 가르침을 따를 리 없기 때문이다. 부모 자신이 먼저 목적의식을 갇고 일관성 있는 행동을 하면서 계속 노력해야 한다. 그것이 부모로서의 삶이다.

부모는 아이를 교육시키기 전에 스스로가 먼저 바로 서고 열심히 사는 모습을 보여주어야 한다. 우리가 멘토로 거듭나고 싶다면 이 점을 명심해야 한다. 우리의 말 한마디 한마디나 행동 하나하나가 아이에게 그대로 전달된다는 점을 기억하자.

존중하는 부부가 부모로도 성공한다. 존중과 인내로 대화하는 것만큼 좋은 문제 해결 방법이 없다는 깨달음. 양보가 우선이 되어야 한다.

부모가 잘 모르면 아무리 아이에게 도움을 주고 싶어도 정작 도움을 줄 방법을 찾지 못할 수 있다. 방향도 일러줄 수 없으며, 이것이 쌓이게 되면 아이나 부모 모두 좌절감을 느낄 수도 있다. 아이는 아이대로, 부모는 부모대로 자기만의 세계에서 서로를 바라볼 수밖에 없게 되기도 한다.

경험만큼 좋은 교육은 없다. 가족이 나누는 공동 경험은 추억 만들기라는 의미 이상의 교육적 소득이 있다. 되도록 아이들과 많은 경험을 공유하기를 바란다.

다양한 경험을 하면서,

이 지식을 어떻게 실생활에 적용 시킬 수 있을까?

이 경험으로 사회에 어떤 도움을 줄 수 있을까?

실천 없는 이론은 생명이 없고 이론 없는 실천은 혼이 없다

가족회의, 아이들은 토론을 이끌고 회의 주제를 한다. 상대방의 입장을 받아들여 조율하고 합의를 이끌어내야 하는지 깨우쳐준 소중한 계기가 되었다.

아이에게 요구하지 말고 합의하라.

계획을 세우는 과정을 통해 아이들은 자신의 시간을 요리하는 법을 배운다. 스스로 공부 이외의 자유 시간도 정하고 그것을 효율적으로 쓸 방법을 생각하는 것 자체가 굉장한 학습이며, 성공적인 삶을 살아가는 데 꼭 필요하기도 하다. 자기의 기본적인 생활도 계획하지 못해 쩔쩔매는 아이가 어떻게 여러 사람을 이끄는 리더로 자라날 수 있겠는가?

갈등에 관하여; 부모와 마찬가지로 아이를 독립된 인격체로 인정하고 서로 원하는 부분에 대해서 이야기를 나눠야 한다.

강요하기 전에 설명하라.

공부하는 환경을 만들어주고, 어디서든 책을 펼 수 있는 환경

아이의 표현력과 사고력을 키워주는 일기쓰기.

가족회의, 일기쓰기, 책 읽고 토론하기

결국 부모의 자기계발은 아이를 위하는 일임을 강조하고 싶다.

아이들이 성장하기까지는 수많은 일이 일어나고 아이의 성장에 영향을 주는 요소는 너무나 많다. 어느 한가지만 강조해서는 안 된다. 눈에 보이지 않는 자질이나 덕목 등 아이의 정서적인 측면에 대해서 신경을 써야 한다.

어머니의 역할, 아버지의 역할을 미리 정해야 한다.

가정법을 만든다.

사회생활과 상관없이 부모들이 자기완성을 위해 노력하는 모습은 아이들의 가치관과 생활 습관에 중요한 영향을 끼친다.

어떤 부모가 되고 싶은지 진지하게 생각해 보아야 한다. 아이를 키우는데 정답은 없다. 그렇기에 더욱 부모라면 자신만의 가치관을 확립하고 큰 교육 원칙을 세워야 한다.

큰 그림을 먼저 그리면 남다른 목표의식과 열정 때문에 남이 뭐 라든 자신의 미래를 스스로 정할 수 있게 한다.

우리의 자녀들이 어떤 사람이 되기를 기대하는가?

진정한 리더는 어떤 사람인가?

우리의 태도, 행동이 우리의 교육 가치나 목표와 일치하는가?

말보다 행동으로 하는 교육이 훨씬 강력하다는 사실을 다시 한번 새겨두자.

부모의 가장 중요한 임무가 자녀들의 역할 모델이 되는 것이라고 할 때, 부모들이 끊임없이 배우려 하고 말보다 행동으로 실천하는 모습을 보이는 것이 아이들의 인성과 능력을 형성하는데 무엇보다 중요하다.