백점 초등 국어 3-2 (2020년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 6월

연일 터지는 코로나 속보..

매일같이 울리는 코로나 확진자 문자..

결국 사회적 거리두기는 2.5단계로 상향되고 아이들은 또다시 온라인 원격수업으로 개학 수업이 바뀌었네요..

다시 3월로 돌아간 거 같아요...

다시 온라인 수업이니 엄마의 적극적인 개입이 필요한 때이네요

특히 3학년이라 과목은 늘고 아이는 익숙치 않은 수업 방식에 아이는 헤매고...

저희는 개학은 했지만 아직도 2학기 교과서는 하나도 시작안했고 1학기 마무리 중이랍니다.

아이와 함께 2학기에는 무엇을 공부할 지 알아보기 위해 준비한 백점국어입니다.

아무래도 예습으로 먼저 접할 듯해서 동영상 강의도 되고 꼼꼼하게 설명이 되어 있는 교재가 필요하겠더라구요.

QR코드를 찍으면 무료로 볼 수 있는 동아만의 특별한 혜택 스마트러닝으로 교과서 개념은 물론 문법, 문제풀이 등의 동영상을 '무료'로 접할 수 있어요.

교과서 지문을 꼼꼼히 살펴보고 기본 문제들을 만날 수 있는 개념북과 단원평가 서술형문제를 다시 한번 점검 할 수 있는 시험대비북으로 나눠져있어요~

주 3회 12주 동안 교재를 완북할 수 있는 스케쥴이 있어요. 국사과는 아무래도 매일 공부하지 않게 되는데 이런 진도표에 맞춰 공부하면 걱정없이 완북할 수 있을 것 같아요. 좀 더 일찍 혹은 좀 더 천천히 공부하고 싶은 친구들은 스스로 만드는 학습계획표로 계획을 짜도 됩니다~

매 단원 아이들이 좋아하는 만화형식의 주제설명도 있어요.

1단원은 작품을 보고 느낌을 나누어요 입니다.

인물에게 알맞은 표정, 몸짓, 말투를 생각하며 작품을 감상하고 인물의 마음을 잘 짐작해서 재미를 느끼는게 이번 단원의 목표인가 봅니다.

아이와 함께 문제를 풀어봤어요.

교과서 본문이 나오기 전 교과서 개념을 보며 개념 정리를 하고 핵심 어휘를 먼저 공부했어요.

아이들이 좋아하는 안녕 자두야의 한장면이 나와서 더욱 반갑네요~

저희도 저 에피소드 재미있게 봤었는데...ㅎ

교과서 본문은 '거인 부벨라와 지렁이 친구'라는 이야기에요.

거인 부벨라는 몸집이 커서 모두 무서워하는데 지렁이만은 부벨라를 무서워하지 않아요. 친구가 되고 싶은 부벨라는 지렁이를 초대하는데 막상 지렁이가 좋아하는게 무엇인지 몰라 고민하는 내용입니다.

둘은 이야기를 통해 서로를 이해하는 좋은 친구가 된다는 감동적인 이야기네요~

교과서 지문을 마무리하면 이렇게 교과서에 나오는 문법도 정리하고 빈칸을 채우며 다시한번 배운내용을 정리해요 정리가 끝나면 단원평가와 서술형 평가를 만날 수 있어요.

여기서 부족한 부분은 시험대비북에서 한번더 단원평가와 서술형 평가를 해 볼 수 있어요...

온라인 수업으로 학습 공백, 학습 결손이 심각한 요즘...

백점 국어로 우리아이와 함께 공부하면 그 부족한 공백과 결손을 가득 메울 수 있을 것 같아 걱정없어요.